ГОРДОН
 
 

Тихановская допустила предоставление Лукашенко гарантий безопасности в случае передачи власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь
Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь
Фото: EPA

Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская заявила, что не может простить президенту страны Александру Лукашенко его зверства, но понимает, что предоставление ему гарантий безопасности должно стать частью переговоров о передаче власти в стране.

Белорусская оппозиционерка, бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская допустила предоставление гарантий безопасности для президента Александра Лукашенко, если он согласится на смену власти. Об этом она сказала 8 октября в Братиславе, пишет Reuters.

Агентство отметило, что белорусские оппозиционеры рассматривают возможность подачи иска против Лукашенко в Международный уголовный суд (МУС) за применение пыток к протестующим.

Когда у Тихановской спросили, хочет ли она, чтобы Лукашенко предстал перед МУС, она сказала, что не может простить его зверства, но понимает, что иммунитет для него должен стать частью переговоров о передаче власти.

По ее словам, если решением станет то, что он "уедет куда-либо на море и будет там проводить время, то это допустимо".

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста из-за фальсификации результатов голосования на выборах президента, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко. При этом альтернативные экзит-поллы показывали уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митингующих. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения, были задержаны порядка 13 тыс. человек. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Тихановская после выборов была вынуждена покинуть Беларусь, она уехала в Литву.

Лукашенко 23 сентября вступил в должность президента. Впервые в истории Беларуси церемонию инаугурации не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств не признали инаугурацию Лукашенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации