ГОРДОН
 
 

Тихановская о переводе Протасевича и Сапеги под домашний арест: Это не свобода, за каждым их шагом все еще следят надзиратели

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тихановская: Они все еще в заложниках
Тихановская: Они все еще в заложниках
Фото: ЕРА

Перевод белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софии Сапеги под домашний арест нельзя сравнивать с полноценным освобождением. Об этом в Telegram 25 июня заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

"То, что Роман и София переведены под домашний арест и не находятся за решеткой, – это хорошая новость. Но домашний арест – это не свобода, они все еще под обвинением, за каждым их шагом все еще следят надзиратели. А значит, они все еще в заложниках. Мы на связи с родителями Романа – им ничего не сообщают о сыне, не дают общаться с ним. Они убеждены, что режим ведет игру, используя жизни Ромы и Софии", – отметила Тихановская.

По ее словам, в белорусских тюрьмах продолжаются пытки политзаключенных.

"Мы все помним, что в тюрьме находится более 500 признанных политзаключенных и еще тысячи людей проходят по надуманным и политически мотивированным обвинениям. Им в камеры до сих пор заливают хлорку, им нечем дышать вдесятером в камерах на двоих человек, их до сих пор пытают в "пресс-хатах". И мы не допустим торга жизнями и судьбами заключенных, ведь только так мы добьемся свободы для каждого из этих невинных людей", – подчеркнула Тихановская.



В штабе Тихановской предполагают, что Сапегу и Протасевича могли перевести из СИЗО под домашний арест, чтобы смягчить западные санкции в отношении Беларуси.

Контекст:

Белорусские спецслужбы задержали Протасевича и Сапегу 23 мая, когда те летели из Афин в Вильнюс. Борт совершил аварийную посадку в Минске в связи с сообщением о якобы взрывоопасном устройстве на борту. Сапега и Протасевич были арестованы, их признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания "по факту организации массовых беспорядков в Минске". В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

3 июня на провластном канале ОНТ появилось полуторачасовое "интервью" Протасевича. В нем оппозиционер, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, заявил, что не хочет больше "лезть в политику", а также прокомментировал слухи о якобы участии в батальоне "Азов". При этом на его руках были видны следы травм.

В МИД Великобритании заявили, что "интервью явно проходило под принуждением".

На пресс-конференции 14 июня Протасевич заявил, что Сапега и его родители стали заложниками ситуации вокруг его задержания. Он также несколько раз повторил, что никто его не бил, он чувствует себя хорошо.

Страны ЕС, США, КанадаУкраина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Протасевичу вменяют три статьи Уголовного кодекса Беларуси с максимальной санкцией до 15 лет. Сапегу обвиняют по ст. 342 (участие в массовых беспорядках) и по ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды и розни).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации