ГОРДОН
 
 

В Беларусь отправился новый эшелон с военной техникой из РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российские военные выполнят в Беларуси "ряд учебных задач", сообщили в минобороны РФ
Российские военные выполнят в Беларуси "ряд учебных задач", сообщили в минобороны РФ
Фото: function.mil.ru

Из Амурской области (РФ) в Беларусь отправлен очередной железнодорожный эшелон с техникой воинских подразделений материально-технического обеспечения для участия в совместных военных учениях по проверке сил реагирования. Об этом 28 января сообщает пресс-служба российского минобороны.

"В рамках проводимых мероприятий очередной железнодорожный эшелон с техникой подразделений материально-технического обеспечения Восточного военного округа убыл из Амурской области в Республику Беларусь", – сообщили в пресс-службе.

В минобороны РФ отметили, что военным предстоит выполнить "ряд учебных задач" на незнакомых полигонах Беларуси.

Контекст:

29 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин и называющий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи в Санкт-Петербурге подтвердили планы о проведении в 2022 году совместных военных учений российских и белорусских военнослужащих на территории Беларуси "Союзная решимость – 2022".

17 января 2022 года Лукашенко заявил, что "идет наращивание военного контингента на южных границах" Беларуси, имея в виду сосредоточивание подразделений МВД Украины из-за миграционного кризиса на границах белорусского государства.

"Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, "белорусском балконе", провести солидные учения. Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами Запада (Прибалтика и Польша) и Юга (Украина)", – подчеркнул Лукашенко.

18 января в Беларусь на учения начали прибывать подразделения вооруженных сил РФ.  В Госдепе США в тот же день заявили, что обеспокоены перемещением войск РФ в Беларусь, так как таким образом Россия может "создать предлог для возможного вторжения" в Украину по нескольким направлениям. В МИД Беларуси назвали это заявление "набором фантазий и страшилок".

Спикер Госдепартамента США Нед Прайс заявил 25 января, что США и их союзники и партнеры примут ответные меры против Беларуси, если ее территория будет использована для вторжения РФ в Украину. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации