$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

В Латвии договорились об отправке в Украину военных инструкторов

В Латвии договорились об отправке в Украину военных инструкторов Предполагается, что в Украине латвийские инструкторы будут работать с канадскими
Фото: ЕРА
В Сейме Латвии коалиционное большинство приняло решение предложить правительству направить в Украину латвийских военных инструкторов. Об этом 31 января сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, информирует Delfi.

Ожидается, что предложение коалиции правительство Латвии рассмотрит 1 февраля, а Сейм затем утвердит такое решение.

Предполагается, что в Украине латвийские инструкторы будут работать вместе с канадскими в рамках программы поддержки развития Вооруженных сил Украины.

Председатель парламентской фракции "Для развития/За!" Юрис Пуце объяснил, что "это очень важно" как с точки зрения военной угрозы по отношению к Украине, так и с точки зрения сотрудничества Канады и Латвии.

Контекст

С 2014 года Канада предоставила Украине помощь на сумму более $890 млн для поддержки Украины в сфере безопасности и на проведение реформ, сообщается на сайте правительства страны.

В 2015 году, после аннексии Крыма и начала военной агрессии России на Донбассе, началась программа UNIFIER (Объединенная целевая группа вооруженных сил Канады – Украина). В рамках программы канадские инструкторы тренируют украинских военнослужащих. В 2019 году работа миссии была продлена до марта 2022 года.

После начавшегося в 2021 году стягивания российских войск к границе с Украиной страны Запада начали активно помогать Украине с обороной.

В Белом доме заявляли 18 января 2022 года, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь. США, как сообщила заместитель госсекретаря США Венди Шерман, видят все признаки того, что Путин намерен применить военную силу против Украины "сейчас или, возможно, в середине февраля". Однако неизвестно, принял ли он окончательное решение, отметила она.

Президент Украины Владимир Зеленский 28 января заявил, что ситуация на границе не более напряженная, чем в начале 2021 года, а заявления западных лидеров о скорой войне вредят украинской экономике.