$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В Москве арестован полковник Росгвардии по делу о взрыве на Крымском мосту

В Москве арестован полковник Росгвардии по делу о взрыве на Крымском мосту 8 октября 2022 года на незаконно построенном РФ мосту произошел взрыв и пожар
Фото: ЕРА
Российский суд арестовал начальника отдела технического развития и ресурсного обеспечения Морского управления Росгвардии полковника Сергея Волкова по обвинению в покупке некачественного радиолокационного оборудования для защиты моста, соединяющего РФ с оккупированным Крымом. Об этом 29 марта сообщило "РИА Новости".

По данным Следственного комитета РФ, он согласовал поставку комплексов  "Орел-БПЛА" с "ухудшенными" характеристиками, не позволяющими обнаруживать беспилотники малого класса. 

Представитель прокуратуры в суде заявил, что Росгвардия отказалась от использования этих комплексов через месяц после ввода в эксплуатацию. Адвокат Волкова, в свою очередь, заявил, что его подзащитный не имеет радиотехнического образования и "был лишь хозяйственником".

Агентство пишет, что контракт на поставку "Орел-БПЛА" на 395,4 млн рублей (более $5 млн) был заключен  в октябре 2020 года, а отгрузка комплексов должна была произойти в декабре 2021-го. Волкова обвиняют по статье "превышение должностных полномочий" и вменяют нанесение ущерба в размере стоимости всего контракта.

Российский "Коммерсантъ" пишет, что уголовное дело против полковника "связано с попыткой переложить на него ответственность со стороны высшего начальства".

Контекст

8 октября 2022 года произошли взрыв и пожар на незаконно построенном Россией Крымском мосту. От пожара пострадало железнодорожное полотно моста, были также разрушены несколько пролетов автомобильной части мостаВ РФ утверждали, что взорвался грузовик, в результате чего загорелись цистерны с топливом.

Следком РФ заявил о трех погибших в результате взрыва и возбудил уголовное дело. По версии российского "следствия", все погибшие – пассажиры легкового автомобиля, оказавшегося рядом с взорвавшимся грузовиком. Собственник – это якобы житель Краснодарского края.

Президент РФ Владимир Путин обвинил в подрыве Крымского моста спецслужбы Украины. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин говорил, что причастны "граждане России и зарубежных государств, которые помогали в подготовке этого теракта".

Представители власти в Украине комментируют факт взрыва и пожара на мосту, но не подтверждают причастность к этому Украины. Так, Минобороны Украины, комментируя разрушение моста, напомнило о российском крейсере "Москва", который потопили ВСУ. Служба безопасности Украины отреагировала стихами о том, что в Крыму "соловей СБУ зустрічає". "Мы это не комментируем. Роль СБУ или любого государственного органа Украины в "бавовні" будем комментировать после нашей окончательной победы", – сказал спикер СБУ Артем Дехтяренко.