$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +12 Киев

В Нью-Йорке штамм коронавируса "Омикрон" обнаружили у оленей. Ученые опасаются, что животные станут разносчиками

В Нью-Йорке штамм коронавируса "Омикрон" обнаружили у оленей. Ученые опасаются, что животные станут разносчиками

Циркуляция вируса у животных повышает вероятность его возвращения к людям, отмечают ученые


Фото: depositphotos.com
В Нью-Йорке у белохвостого оленя обнаружили штамм коронавируса "Омикрон". Это вызвало опасения у ученых, что данный вид может стать разносчиком заболевания в связи с тем, что белохвостых оленей в США более 30 млн особей. Об этом 9 февраля сообщает Reuters, ссылаясь на исследование ученых из Пенсильванского государственного университета.

Ученые взяли образцы крови и мазки из носа у 131 оленя, пойманного на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке. Исследование показало, что некоторые из них были заражены "Омикроном". Специалисты считают, что это может привести к дальнейшей мутации вируса среди животных и передаче его человеку.

"Циркуляция вируса в популяции животных всегда повышает вероятность его возвращения к людям", – отметил ветеринарный микробиолог Суреш Кучипуди.

Он добавил, что когда вирус полностью мутирует, на него перестают влиять существующие вакцины от коронавируса и приходится разрабатывать новые.

Контекст

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

В ноябре 2021 года в ЮАР обнаружили новый вариант коронавируса B.1.1.529, имеющий большое количество мутаций, которые вызывают беспокойство. ВОЗ присвоила ему название "Омикрон". К 22 декабря "Омикрон" был подтвержден в 110 странах.

Сейчас штамм "Омикрон" становится доминирующим в мире. По прогнозу ВОЗ, через несколько недель "Омикроном" может заразиться более половины населения Европы

Главный инфекционист США Энтони Фаучи считает, что "Омикрон" заразнее других вариантов коронавируса, но менее опасен. В ВОЗ тоже отмечали, что "Омикрон" вызывает менее тяжелое заболевание COVID-19, чем "Дельта".

В Украине первый случай заражения "Омикроном" подтвердили в середине декабря. К 24 января этот вариант был подтвержден в 17 регионах страны