$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Польше мигранты устроили бунт в центре для беженцев

В Польше мигранты устроили бунт в центре для беженцев Во время бунта мигранты скандировали, что целью их поездки является Германия
Фото: ЕРА
В Польше беженцы устроили погром в специальном центре, где они проживают, и пытались выйти за его пределы. Произошло это в Венджине, расположенном в Любушском воеводстве. Об этом 26 ноября сообщила пограничная служба Польши в Twitter.

"Сегодня иностранцы, находящиеся в центре, охраняемом в Венджине, пытались сломать забор. Люди были агрессивны. В центре 600 мужчин, больше половины – граждане Ирака", — говорится в сообщении.

Польское издание RMF24 сообщает, что мигранты во время бунта разбили окна в здании и уничтожили часть мебели, а также вынесли мусорные баки и тумбочки на площадь перед центром. Они скандировали, что целью их поездки является Германия.

По словам спикера пограничников Анны Михальской, мигранты пытались покинуть территорию центра через забор, но поскольку там двойная, а местами тройная изгородь, им это не удалось.

На место происшествия вызвали 500 полицейских, через несколько часов ситуацию взяли под контроль.

Контекст

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Александра Лукашенко, который называет себя президентом Беларуси, обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Находящиеся на территории Беларуси мигранты предпринимали ряд попыток перейти границу с Польшей, произошли столкновения с пострадавшими со стороны польских силовиков.

21 ноября на совместной пресс-конференции в Риге с главой правительства Латвии Кришьянисом Кариньшем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил, что находящиеся в Беларуси мигранты начали возвращаться на родину, но более 11 тыс. по-прежнему остаются в стране.

23 ноября глава правительства Польши заявил об уменьшении наплыва мигрантов в Беларусь в результате скоординированного дипломатического наступления Варшавы.

Еврокомиссия планирует привлечь до €3,5 млн для возвращения домой мигрантов, застрявших на границе Беларуси со странами Евросоюза. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 23 ноября.