$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +13 Киев

В Польшу прибывают войска из США. Их разместят на юго-востоке страны

В Польшу прибывают войска из США. Их разместят на юго-востоке страны Американские военные прилетели в аэропорт Жешува
Фото: ЕРА
6 февраля в польском Жешуве высадилась группа американских военнослужащих из 82-й воздушно-десантной дивизии (Форт-Брэгг, Северная Каролина). Об этом рассказал министр обороны Польши Мариуш Блащак, сообщает сайт правительства страны.

Всего в ближайшее время в Польшу будут переброшены 1700 американских военнослужащих, они прибывают в страну в рамках договоренностей об усилении военного присутствия США в Польше и на восточном фланге НАТО, рассказал Блащак.

"Они будут действовать в юго-восточной части нашей страны, на восточном фланге НАТО. Это место привлекает наше внимание, но и внимание НАТО и США", – уточнил он.

В Twitter Блащак подчеркнул, что увеличение численности американских военных в Польше – это ответ на "нарастающий кризис, вызванный агрессивными действиями России".

Контекст

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. По данным Минобороны Украины на 28 января, вблизи украинской границы находилось около 112 тыс. военных РФ, с морской и авиационной компонентой – около 130 тыс.

Страны Запада и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь. США, как сообщила заместитель госсекретаря США Венди Шерман, видят все признаки того, что президент РФ Владимир Путин намерен применить военную силу против Украины "сейчас или, возможно, в середине февраля". Однако неизвестно, принял ли он окончательное решение, отметила она.

24 января после заседания СНБО, на котором рассматривали, в частности, вопросы нацбезопасности, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что "все спокойно, причин для паники нет". Секретарь СНБО Алексей Данилов в тот же день заявил, что полномасштабное вторжение России сейчас невозможно.

Президент США 2 февраля одобрил отправку в Европу американских военных. Ожидается, что, кроме Польши, контингент из 1 тыс. военных направят в Румынию.