$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +8 Киев

В России РПЦ выпустила брошюру, в которой сказано, что "всякая власть от Бога", а война – "богоугодное" дело

В России РПЦ выпустила брошюру, в которой сказано, что "всякая власть от Бога", а война – "богоугодное" дело Глава РПЦ публично поддержал войну РФ против Украины
Фото: pixabay.com

Издательство Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ), выпустило брошюру "Жить – родине служить", в которой присутствует пропаганда войны (ее РФ ведет сейчас против Украины). Об этом 2 декабря сообщает The Moscow Times.

Издание отмечает, что брошюра является сборником пословиц, библейских цитат и высказываний святых отцов "о войне, службе в армии и врагах России".

Сборник, который имеет "карманный формат", The Moscow Times называет "агиткой" и рассказывает, что в ней говорится о необходимости быть "покорным всякому человеческому начальству", что "всякая власть от Бога", а война представлена как "богоугодное дело".

В сборнике также есть изречения российских священнослужителей, в том числе о том, что "не стоит бояться умирать на войне", потому что погибшие "получат оставление грехов".

Издание напоминает, что патриарх РПЦ Кирилл (Владимир Гундяев) неоднократно оправдывал вторжение России в Украину и призывал молиться за президента страны-агрессора Владимира Путина.

Контекст

Гундяев поддержал военное вторжение России в Украину. В своей проповеди в начале марта 2022 года он оправдал вторжение якобы защитой "жителей Донбасса". В июне Гундяев заявил, что армия РФ воюет в Украине из-за "внутреннего чувства, воспитанного православной верой", и якобы "защищает Россию на поле боя" в Украине. В сентябре он, говоря о мобилизации в РФ, сказал, что смерть на войне в Украине "смывает все грехи".

За поддержку войны ВеликобританияКанада, Австралия, Чехия и Украина ввели против патриарха Кирилла санкции. Литва запретила ему въезд на пять лет. Запрет на въезд патриарху также ввела Эстония.

Евросоюз как минимум дважды пытался ввести санкции против главы РПЦ, каждый раз их блокировала Венгрия.

4 ноября 2023 года Служба безопасности Украины проинформировала, что Гундяеву сообщили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины); ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников); ч. 5 ст. 27 и ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны).