ГОРДОН
 
 

"Вторжение" в Украину. В Кремле отреагировали на публикацию Bloomberg

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вряд ли публикация Bloomberg была провокацией, считает Песков
Вряд ли публикация Bloomberg была провокацией, считает Песков
Фото: EPA

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил 5 февраля, что ошибочная публикация американского агентства Bloomberg о вторжении Российской Федерации в Украину показывает, насколько опасна напряженность, якобы спровоцированная Западом. Об этом сообщает ТАСС.

Он отметил, что материал Bloomberg вряд ли мог быть провокацией, и напомнил, что агентство уже извинилось за ложную публикацию.

Песков считает, что западные страны "накачивают" Украину вооружением и подобные заявления ведут к излишней напряженности, во время которой очень опасна "любая искра".

В ночь с 4-го на 5 февраля Bloomberg заявило о новом нападении России на Украину. Вскоре заголовок материала "Россия вторгается в Украину" был удален, а Bloomberg выпустило сообщение об ошибке.

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

К 28 января 2022 года, по информации Минобороны Украины, в зоне 200 км от границы страны находилось около 112 тыс. российских военных, с учетом флота и авиации – около 130 тыс.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.

Соединенные Штаты, как сообщила в конце января заместитель госсекретаря США Венди Шерман, видят все признаки того, что Путин намерен применить военную силу против Украины "сейчас или, возможно, в середине февраля". Однако неизвестно, принял ли он окончательное решение, отметила она.

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции иностранным СМИ 28 января заявил, что ситуация на границе не более напряженная, чем в начале 2021 года, а высказывания западных лидеров о скорой войне вредят украинской экономике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации