ГОРДОН
 
 

"Вверяю белорусов защите Богородицы". Папа Франциск призвал Беларусь к диалогу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Франциск призвал власти к диалогу с протестующими
Франциск призвал власти к диалогу с протестующими
Фото: ЕРА

Папа римский Франциск призвал власти Беларуси и протестующих к диалогу и отказу от насилия. Папа Франциск сказал, что внимательно следит за ситуацией в стране после выборов.

Папа римский Франциск во время обращения к верующим на площади Святого Петра в Ватикане 16 августа призвал к диалогу и справедливости в Беларуси. Об этом сообщило информационное издание Святого престола Vatican News.

"Мои мысли также обращаются к дорогой Беларуси. Я внимательно слежу за ситуацией в этой стране после выборов", – цитирует его издание в английской версии.

Папа Франциск призвал власти и оппозицию страны к диалогу, отказу от насилия, уважению справедливости и прав.

"Призываю к диалогу, отказу от насилия и уважению справедливости и законности. Вверяю всех белорусов защите Богородицы, царицы мира", – сказано в русской версии послания понтифика.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал президент страны Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Известно как минимум о двух погибших протестующих, сотни человек пострадали, около 7 тыс. были задержаны (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили).

16 августа в Минске состоялся митинг в поддержку Лукашенко. На нем выступил и сам президент. Он обвинил НАТО в размещении войск у границ Беларуси, а также утверждал, что фальсификаций на выборах не было, и отверг возможность нового голосования в стране. Издание TUT.BY сообщало, что власти принудительно собирали своих "сторонников" на акцию.

После провластного митинга началась акция оппозиции. По подсчетам TUT.BY, на нее пришло около 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации