Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьев: В колонии мне подбросили лезвие. После этого меня перевели в барак строгого режима

Российские арестанты живут, как животные, заявил вернувшийся на этой неделе бывший осужденный в РФ Геннадий Афанасьев.

Афанасьев рассказал, что жил в бараке вместе с сотней других арестантов
Афанасьев рассказал, что жил в бараке вместе с сотней других арестантов
Фото: Геннадій Афанасьєв / "ВКонтакте"

Во время пребывания в колонии в российской Республике Коми на тот момент осужденному украинцу Геннадию Афанасьеву подбросили лезвие, а после этого перевели в барак строгого режима. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал сам Афанасьев.

"Переезд в колонию был очень тяжелым – на улице 40–45 градусов, вагоны так нагреваются, что их надо охлаждать пожарной машиной. Внутри – ни воды, ни туалетов. Это общие условия для российского арестанта. Они так живут, как животные, иначе не сказать. Меня перевезли уже в колонию, там в мои вещи подбросили лезвие", – вспомнил Афанасьев.

По словам бывшего заключенного, его сторона пыталась рассказать об этом в суде.

"Мы судились, но они отказываются даже предъявить видеозапись с ночи, говорят: "Это не имеет отношения к делу". Ни свидетелей, ни защиты – просто отказываются, и все. Из-за этого лезвия меня сразу перевели из карантина в штрафной изолятор, а затем – в барак строгого режима. Это такой большой барак, где есть железные решетки, по которым ходит стража. Вы как будто в зоопарке, вокруг вас люди, они видят вас. А рядом – 100 человек на 150 квадратных метров", – сказал Афанасьев.

Он заявил, что в этом бараке не было где сидеть, а лежать было запрещено.

"Но я жаловался на условия, постоянно жаловался. Знаете, после того, как я пришел в суд и сказал, что Александр Кольченко и Олег Сенцов (другие осужденные в РФ украинцы."ГОРДОН") не виноваты, во мне что-то изменилось – я перестал бояться", – сказал Афанасьев.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым.

В июне появилось интервью Афанасьева телеканалу "Россия 24". Геннадий говорил как раз о Сенцове. В частности, обвинял его в подстрекательстве других украинцев к терактам в Крыму. 

Позже российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2016 21:20
18 июня, 2016 09:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации