Клуб читателей
Гордон
 

Чубаров рассказал об участи поддержавших аннексию жителей Крыма после деоккупации полуострова

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что крымскотатарский народ, переживший тотальную депортацию со своей земли, не позволит применения к своим соседям принципа коллективной ответственности.

Чубаров: Потребуется "переформатирование" существующего статуса АРК в составе Украины на основе права коренного народа Крыма на самоопределение
Чубаров: Потребуется "переформатирование" существующего статуса АРК в составе Украины на основе права коренного народа Крыма на самоопределение
Фото: ЕРА

После деоккупации Крыма крымскотатарский народ не допустит, чтобы его жителей, которые поддержали в 2014 году вторжение русских войск ожидала участь судетских немцев, изгнанных из Чехословакии после Второй мировой войны. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в рамках состоявшегося в Праге фестиваля CRIMEANSOS.

"Крымскотатарский народ, переживший в ходе Второй мировой войны тотальную депортацию со своей земли и почти полстолетия боровшийся за право возвратиться на свою родину, не позволит применения по отношению к своим соседям принципа коллективной ответственности", – привел Чубаров свой ответ на своей странице в Facebook.

При этом он подчеркнул, что жители Крыма, чьи деяния подпадают под статьи Уголовного кодекса Украины, особенно в части совершения преступлений против основ национальной безопасности Украины, должны будут преследоваться украинским правосудием.

"Всем иным жителям Крыма придется терпеливо, шаг за шагом, учиться вновь обретать доверие друг друга… Однако, их совместное проживание на освобожденной территории Крыма должно будет теперь опираться на четкие нормы украинского законодательства, обеспечивающего подлинно равные условия для соуправления автономией крымскотатарским, украинским и русским сообществами", – отметил он.

Чубаров добавил, что после деоккупации потребуется переформатирование существующего статуса Автономной Республики Крым в составе Украины на основе права коренного народа Крыма на самоопределение.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В недавнем докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека отмечалось, что ситуация с правами человека в Крыму остается "крайне сложной". Крымские татары, которые принимают участие в демонстрациях, подвергаются преследованиям, арестам за якобы принадлежность к "террористическим" организациям.

Беспокойство ООН вызывает также возможное признание Меджлиса экстремистской организацией и запрет его деятельности. О нарушениях прав человека в Крыму после оккупации полуострова Россией заявляла также правозащитная организация Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 марта, 2016 19:32 |обновлено
23 марта, 2016 09:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации