Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт энергорынка Соколовский: Я думаю, россияне не смогут построить энергомост в Крым

Керченский пролив, по дну которого россияне тянут кабель для строительства энергомоста в аннексированный Крым, отличается непредсказуемыми течениями, отметил экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Богдан Соколовский: Украина оказалась не готова к подрыву ЛЭП на "входе " в Крым, хотя агрессия России длится уже давно
Богдан Соколовский: Украина оказалась не готова к подрыву ЛЭП на "входе " в Крым, хотя агрессия России длится уже давно
Скриншот: hromadske.tv

Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил сомнение в том, что россияне смогут построить энергомост и сделать Крым энергетически независимым от материковой Украины.

"Не думаю, что сегодняшние российские специалисты мудрее тех, которые пытались еще в начале прошлого века строить мост и потерпели фиаско. В 1940-х годах пытались строить немцы, и тоже не смогли. Пусть россияне строят, я думаю, из этого ничего не выйдет. И энергомост, и обычный транспортный мост должен идти через Керченский пролив, а он характеризуется неожиданными течениями, особенно зимой. Все это нужно учитывать, может, у них и получится, но думаю, на это понадобится не год-два, а больше времени", – заявил эксперт.

"Оказалось, что Крым абсолютно не готов обходиться без украинской электроэнергии", – сказал он, комментируя ситуацию, сложившуюся после подрыва линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области.

"Кроме того, я удивлен, что Украина тоже оказалась не готова, возникли явления, которые ставят под угрозу нашу электроэнергетику. Я исхожу из сообщений, где говорится, что падение в Херсонской области электроопор линий электропередач привело к аварийной разгрузке двух АЭС – Запорожской и Южноукраинской, а также повлекло дополнительное аварийное отключение от электросети двух блоков на Приднепровской и Углегорской ТЭС", – отметил Соколовский.

Он предположил, что проблемы с энергообеспечением после подрыва ЛЭП вызвали испуг в правительстве.

"Сегодня внеочердное заседание Кабмина началось рассмотрением вопроса, не угрожает ли ситуация, которая сложилась "на входе" в Крым, всей энергетической системе Украины, это как-то смешно выглядит. Во-первых, должны были подготовиться к подобной проблеме, во-вторых, отключение какого-либо региона не должно влиять на  энергосистемы остальных регионов. Возможно, в правительстве просто испугались, но все это мне кажется странным", – сказал эксперт.

"Проблем в энергетической системе из-за подрывов ЛЭП  в Херсонской области могло не быть, если бы была проведена полная инвентаризация возможностей энергетики, о чем много раз говорили – и в 1992, и в 2009 году", – добавил он.

По его мнению, Украина должна была предвидеть нынешнюю ситуацию и подготовиться к ней.

"Я не понимаю, почему Украина не подготовилась к нынешней ситуации, ведь агрессия со стороны России длится уже давно, и все это время электроэнергия поставляется в Крым в полном объеме. А если бы Крым вдруг отказался от нее сам? А если бы подрывы электроопор произошли на территории полуострова, где не действуют наши МВД и СБУ? Что тогда? Неприятностей у нас не было бы, если бы Крым не полностью снабжался электричеством, а поставлялась только необходимая часть – для роддомов, реанимаций и тому подобного?" – предположил он.

"Конечно, сейчас легко давать советы, но все, кто дает советы со стороны, не располагают полным объемом информации", – отметил Соколовский.

По его словам, Украина могла бы подготовиться и к отсутствию поставок антрацитового угля из России.

"Уже есть сообщения, что в ответ Россия прекратила поставки антрацитового угля в Украину. В апреле, когда приезжал предыдущий президент Польши Коморовский, и он, и наш президент заявили, что Польша выделяет €50 млн на модернизацию наших ТЭС, которые собирались переоборудовать так, чтобы они могли работать как на антрацитовом угле, так и на газовом. В Польше все ТЭС работают на газовом угле, потому что антрацитовый уголь там не добывают. А у нас примерно половина ТЭС рассчитана на антрацитовый уголь, который добывают на Донбассе, а во Львовско-Волынском бассейне такого нет", – рассказал Соколовский.

"У меня есть связь с ТЭС, и я знаю, что эти деньги не были использованы по назначению, оборудование там не появилось, это точно. Говорили тогда много, а куда делись эти деньги, неизвестно. Для переоборудования наших ТЭС, чтобы они могли работать и на газовом, и на антрацитовом угле, нужно время – два года, но из года в год повторяется одно и то же", – говорит он.

Он подчеркнул, что Украина может покупать антрацитовый уголь не у России, а на международных рынках, так как территория Донбасса, где он добывается, не подконтрольна Киеву.

"Что касается шагов, которые может сделать Россия в ответ на отключение Крыма, то лично я больше всего опасаюсь диверсий. Подрыв ЛЭП – это, конечно, плохо, но гораздо хуже было бы, если бы произошла диверсия на генерирующих или распределяющих мощностях", – считает эксперт.

По его мнению, серьезным ударом для Украины также может стать отказ России от поставок ядерного топлива.

"Кроме того, Россия может нам отказать в поставках ядерного топлива. Сейчас у нас вроде бы есть полный запас. Но думать, что мы можем быстро перейти на поставки других производителей, – абсурд. Надо думать о перспективе. Нужны реакторы, которые были бы абсолютно не связаны с Россией: ни по проектам, ни по оборудованию Такие варианты есть, в частности, канадские технологии. На переоборудование АЭС понадобится лет пять", – сказал Соколовский.

"Чтобы не зависеть от России в газовом вопросе, надо около полугода, если говорить о бензине, солярке и масле – 4–5 лет, речь идет о строительстве нового перерабатывающего завода", – добавил он.

21 ноября крымскотатарский журналист Осман Пашаев сообщил, что электроопоры, по которым Крым снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. Информацию о подрыве электрических опор подтвердил заместитель начальника Херсонского областного управления МВД Илья Кива.

На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации, введены графики веерных отключений света. По данным министерства энергетики Российской Федерации 23 ноября без электричества в Крыму остаются 1,656 млн человек.

Возобновление поставок электроэнергии в Крыму произойдет не раньше запуска первой очереди энергомоста через Керченский пролив, то есть 22 декабря, заявил "глава" оккупированного Крыма Сергей Аксенов.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после так называемого "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации