Клуб читателей
Гордон
 

"Еврооптимиcты" обратились к Порошенко с просьбой предоставить жилье освобожденным украинским политзаключенным

Освобожденные из заключения в РФ украинские политзключенные имеют сложности с жильем, поскольку вынуждены были покинуть свои дома, заявило межфракционное парламентское объединение "Еврооптимисты" в обращении к президенту Украины Петру Порошенко.

Освобожденный из российского заключения Геннадий Афанасьев не имеет жилья
Освобожденный из российского заключения Геннадий Афанасьев не имеет жилья
Фото: president.gov.ua

Межфракционное парламентское объединение "Еврооптимисты" обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой предоставить жилье украинцам, освобожденным из заключения в РФ. Текст обращения опубликован на странице объединения в Facebook.

"Сегодня украинские патриоты и их семьи стоят перед вызовом: психологическая и физическая реабилитация, социальная адаптация. И этот вызов особенно тяжелый – теперь они имеют сложности с жильем, поскольку вынуждены были покинуть свои дома на территории оккупированного Российской Федерацией Крыма. Мы считаем необходимым помочь семьям освобожденных из российского заключения украинцев, обеспечив их местом жительства", – говорится в обращении.

В объединении выразили уверенность, что обеспечение жильем освобожденных граждан реалистично.

"Учитывая тот факт, что Государственное управление делами предоставило квартиру размером в 190 м² в собственность семьи и.о. руководителя Государственного управления делами Сергея Борзова, мы воспринимаем реалистичной возможность обеспечить жильем семьи освобожденных из российской тюрьмы граждан Украины", – подчеркнули "Еврооптимисты".

Они попросили Порошенко как можно быстрее посодействовать решению жилищного вопроса.



В свою очередь, нардеп от Блока Петра Порошенко, член объединения "Еврооптимисты" Мустафа Найем на своей странице в Facebook заявил, что освобожденному из заключения в РФ крымчанину Геннадию Афанасьеву негде жить.

"Крымскому переселенцу Геннадию Афанасьеву, который долгие месяцы провел в российской тюрьме, негде жить. Физически. В случае освобождения без крыши над головой окажутся и Олег Сенцов с Александром Кольченко. Я не коммунист и далек от разжигания классовой ненависти. Но мне кажется, несправедливо и несколько непатриотично, что государство находит возможность раздавать в собственность чиновникам необоснованно дорогие квартиры и при этом не обеспечивает хотя бы приемлемым жильем пленных и переселенцев", – написал Найем.



Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым.

Российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии". 

Мать Афанасьева Ольга в комментарии "ГОРДОН" утверждала, что ее сын не вернется в Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации