Клуб читателей
Гордон
 

Freedom House о выборах в Госдуму на территории Крыма: Жители не могли решать, кто выиграет выборы и кто станет якобы их представителями

Выборы, прошедшие в оккупированном Крыму, не легитимизируют российскую власть на украинской территории, говорится в заявлении международной правозащитной организации Freedom House.

"Голосование" было каким угодно, только не свободным и справедливым, заявили правозащитники
"Голосование" было каким угодно, только не свободным и справедливым, заявили правозащитники
Фото: EPA

В международной правозащитной организации Freedom House заявили, что голосование на выборах в российскую Государственную думу на территории аннексированного Крыма не было свободным и справедливым.

Об этом говорится в заявлении вице-президента организации по программам оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и многосторонним инициативам Роберта Германа, опубликованном Freedom House Ukraine.

"Выборы, прошедшие в России, а также в оккупированном ею Крыму, не легитимизируют российскую власть на украинской территории. Это "голосование" было каким угодно, но только не свободным и справедливым. Жители Крыма не могли решать, ни кто выиграет выборы, ни кто станет якобы их представителями", – считает Герман.

В докладе Freedom House "Свобода в мире-2016" Крым был оценен отдельно как территория, не подконтрольная Украине, и получил рейтинг "несвободный". Уровень соблюдения политических прав на полуострове оценен в 7 баллов, гражданские свободы – в 6 (где 7 – наихудшая оценка из возможных), отметили правозащитники.

18 сентября в России проходили выборы депутатов Госдумы седьмого созыва. Голосование на выборах в российский парламент прошло и в оккупированном Крыму.

Согласно информации подконтрольного РФ крымского Избиркома, на территории полуострова было организовано 27 территориальных комиссий и 1164 избирательных участка. По данным Центральной избирательной комиссии России, в Крыму зарегистрирован 1 млн 468 тыс. 801 избиратель.

8 сентября Верховная Рада Украины обратилась к мировому сообществу с требованием не признавать выборы в Государственную думу РФ на территории оккупированного Крыма.

12 сентября с таким же призывом выступил президент Украины Петр Порошенко. 16 сентября он заявил: "Те, кого выберут в российскую Думу в Крыму, на самом деле купят членский билет в санкционный клуб".

Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что организация выборов в российский парламент на территории оккупированного Крыма противоречит правовым нормам.

Ряд западных стран уже выступил с заявлениями о непризнании легитимности выборов на территории полуострова.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации