Клуб читателей
Гордон
 

Крымчане отстаивают единственную украинскую школу на полуострове

Родители учеников "Украинской школы-гимназии" в Симферополе требуют от крымских властей отменить приказ об увольнении директора школы.

Жители Крыма хотят учиться в украинских школах
Жители Крыма хотят учиться в украинских школах
Фото: sim.gov.ua

Родители и ученики учебно-воспитательного комплекса "Украинская школа-гимназия" направили обращение главе крымского парламента Владимиру Константинову, самопровозглашенному премьеру Сергею Аксенову и представителю президента России в Крыму Олегу Белавенцеву с просьбой вмешаться в события вокруг единственной украинской школы Крыма, пишет "Сегодня"

"10 апреля 2014 года в гимназии произошли вопиющие события – директора школы Наталью Руденко вынудили подписать заявление об увольнении. Этому предшествовала акция пророссийских активистов, грозивших перекрыть трассу, если школа не станет "русскоязычной", – говорится в документе.

Авторы обращения призывают "разрешить тревожную ситуацию, которая ставит под угрозу дальнейшее существование учебного заведения в нынешнем статусе и нарушает права детей на образование на украинском языке".

Представители родительских советов потребовали отменить приказ об увольнении директора школы-гимназии.

"Настоятельно просим также в ближайшее время обнародовать принципы государственной политики Республики Крым в сфере образования и обеспечения прав граждан на обучение детей на государственных языках Крыма – русском, украинском и крымскотатарском", – пишут авторы обращения.

Министерство образования и науки Украины заявило, что расценивает факт увольнения Натальи Руденко как акт преследования украинских школ и учителей на полуострове.

"МОН расценивает это беспрецедентное событие как акт репрессии оккупационных структур и самозваной власти полуострова Крым как проявление преследования украинских школ и учителей", – говорится в заявлении.

Учебно-воспитательный комплекс "Украинская школа-гимназия" в Симферополе существует с 1997 года. Школа создавалась при активном участии и украинской общественности Крыма, и ее директора Натальи Руденко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации