Клуб читателей
Гордон
 

Лутковская: Российский суд вынес приговор Сенцову и Кольченко с учетом их национальной принадлежности

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская утверждает, что одни и те же нормы уголовного закона применяются по-разному к российским гражданам и к украинским кинорежиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко.

Олег Сенцов получил 20 лет тюремного срока
Олег Сенцов получил 20 лет тюремного срока
Фото: EPA

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в своем обращении в верховный суд РФ заявила, что обвинения предъявлены украинским гражданам Олегу Сенцову и Александру Кольченко с учетом их национальной принадлежности. Об этом сказано на странице омбудсмена в Facebook.

О применении пыток неоднократно заявляли и Сенцов с Кольченко. 

По словам Лутковской, эти заявления не только не были учтены судом при оценке доказательств, но так и не было обеспечено их расследование в соответствии с требованиями конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

По мнению омбудсмена, в решении российского суда, приговорить Сенцова и  Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы, "прослеживается дискриминация по национальному признаку". Примером являются дела граждан России, активистов организаций "Реввоенсовет" и "Автономная боевая террористическая организация", которые по решениям судов получили меньшие сроки (от трех лет условно до 13 лет лишения свободы. – "ГОРДОН").

"Это дает основания утверждать, что одни и те же нормы уголовного закона применяются по-разному к российским и украинским гражданам, что является прямым нарушением статьи 5 международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, обязывает государство-участник обеспечить равноправие каждого человека перед законом, несмотря на национальное или этническое происхождение", – отметила Лутковская.

Судья верховного суда РФ Игорь Крупнов направил обращение Лутковской в Северо-Кавказский суд для приобщения к материалам уголовного дела вместе с апелляционными жалобами участников судебного заседания. 

Судебный процесс по делу Сенцова и Кольченко начался 21 июля. По данным российского следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое было подразделением "Правого сектора" в Крыму. Оно якобы ставило своей целью дестабилизацию органов власти полуострова и "выход республики из состава РФ". Кольченко и еще два крымчанина – Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний – якобы входили в это сообщество.

25 августа российский суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении Сенцова и Кольченко.

Министерство иностранных дел Великобритании считает такой приговор политически мотивированным, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над Сенцовым и Кольченко со сталинскими репрессиями.

Европарламент осудил незаконный приговор и тюремное заключение Сенцова и Кольченко и призвал РФ немедленно освободить их и гарантировать им безопасное возвращение в Украину. Освободить Сенцова и Кольченко также призывала президент ПАСЕ Анн Брассер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2015 16.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации