Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины назвал приговор по делу "Хизб ут-Тахрир" "очередным судебным фарсом"

МИД Украины призвал международное сообщество продолжить давление на Москву для немедленного прекращения масштабных нарушений прав человека и освобождения всех политических заключенных и незаконно удерживаемых граждан страны.

При оглашении приговора крымчане заклеили себе рты и надели футболки "Театр окончен", "Заказ выполнен"
При оглашении приговора крымчане заклеили себе рты и надели футболки "Театр окончен", "Заказ выполнен"
Фото: Эдем Семедляев / Facebook

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест против решения Северо-Кавказского окружного военного суда, осудившего четырех крымчан Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова, сообщается на сайте дипведомства.

"Судебный процесс по делу упомянутых граждан Украины является ярким свидетельством продолжающихся репрессий российской оккупационной власти по отношению к крымскотатарскому народу", – отмечается в сообщении министерства.

В МИД подчеркнули, что "украинцы стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины", о чем свидетельствуют "беспочвенность судебного решения, игнорирование предоставленных защитой доказательств непричастности наших соотечественников к террористической деятельности, осуществлению или планированию любых насильственных действий, а также многочисленные вопиющие нарушения в ходе досудебного следствия и судебного процесса".

"Мы решительно осуждаем организованный российскими властями очередной судебный фарс и требуем от Российской Федерации немедленной отмены приговора", – указано в сообщении министерства.

МИД Украины также призвал  международное сообщество продолжить давление на Москву для немедленного прекращения масштабных нарушений прав человека и освобождения всех политических заключенных и незаконно удерживаемых граждан страны.

7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил четырех крымских мусульман к тюремному заключению за участие в исламской организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной на территории РФ. Руслан Зейтуллаев получил семь лет колонии общего режима, Рустем Ваитов, Нури Примов и Ферат Сайфуллаев – по пять лет каждый.

Адвокат осужденных заявил, что "при оглашении приговора ребята заклеили себе рты и надели футболки "Театр окончен", "Заказ выполнен".

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал четверых крымских мусульман политзаключенными, указав, что в их деле отсутствуют факты "совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире".

По словам журналиста Антона Наумлюка, освещающего нарушение прав человека и преследования в аннексированном Крыму, приговор четырем мусульманам – это не столько крымская, сколько общероссийская история преследования исламской организации "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии. Сейчас по делу "Хизб ут-Тахрир" в РФ проходят еще 10 крымских мусульман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2016 17:15
7 сентября, 2016 11:23 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации