Клуб читателей
Гордон
 

Полозов сообщил, что один из "потерпевших" по делу Чийгоза уехал из оккупированного Крыма жить в Киев

Один из адвокатов заместителя главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза Николай Полозов предложил суду поискать "потерпевшего" в Украине.

Полозов: Защита Чийгоза предложила суду приложить самостоятельные усилия в Украине по розыску потерпевшего
Полозов: Защита Чийгоза предложила суду приложить самостоятельные усилия в Украине по розыску потерпевшего
Фото: Aleksey Vorontsov / Facebook

6 октября в оккупированном Россией Крыму заседание суда по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза началось с выяснения обстоятельств неявки потерпевших. Об этом сообщил в Facebook один из адвокатов Чийгоза Николай Полозов.

Адвокат рассказал, что прокурор даже пожаловалась на работу судебных приставов, которые прилагают недостаточно усилий для доставления в суд потерпевших.

"Суд зачитал заявление потерпевшего Худоносова, который сообщил, что переехал в Киев на постоянное место жительства и не может участвовать в процессе. Поскольку позиция Ахтема Чийгоза состоит в том, что все потерпевшие и свидетели должны выступить в суде, где он может разоблачить их ложь, защита предложила суду приложить самостоятельные усилия в Украине по розыску данного потерпевшего. Этим я займусь в Киеве в ближайшие дни", – пообещал он.

По данным Полозова, суд также допросил потерпевшего члена казачества Александра Кириенко, который с товарищами приехал в Симферополь для участия в пророссийской акции возле здания Верховного Совета Крыма. По словам потерпевшего, он с товарищами решили помочь милиции и встали перед ними.

"Пострадал потерпевший от ударов в лицо, и ему рассекли голову ударом телескопической удочки, на которую был привязан флаг. Позднее в этот день он обратился в бахчисарайскую больницу, где ему наложили швы. Чийгоза не видел, о его действиях ничего не знает", – написал адвокат.

По его мнению, судей не устроили показания пострадавшего, поэтому они настоятельно спрашивали прокурора, не желает ли она заявить ходатайство об оглашении показаний Кириенко, данных им на предварительном следствии.

"Несмотря на абсурдность и нарочитость происходящего, показания Кириенко были оглашены. Из них следовало, что митингов было два, противостояли "проукраинский" и "пророссийский" митинги. На уточняющие вопросы потерпевший пояснил, что палки и бутылки летели с обеих сторон. Пояснить, почему, с его слов, русскоязычное население начало выдавливать крымских татар из внутреннего двора около 13 часов, в то время как митинг партии "Русское единство" должен был начаться только в 14 часов, и проходил митинг крымских татар, потерпевший не смог", – подытожил он.



26 февраля 2014 года, еще до оккупации полуострова Россией, возле крымского парламента в Симферополе проходило два митинга: в одном принимали участие крымские татары, которые выступали за единство Украины, в другом – сторонники присоединения полуострова к России. На акции произошли столкновения, два человека погибли.

По этому делу в Крыму было арестовано несколько человек, включая заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которому вменяют организацию массовых беспорядков. С 29 января 2015 года Чийгоза удерживают в Симферопольском СИЗО. При этом суды оккупационной власти неоднократно продлевали сроки его содержания под стражей.

2 августа в "Верховном суде Крыма" проходило первое заседание по существу по делу Чийгоза. Подсудимый участвовал в нем в режиме видеоконференции. Позже его адвокат Николай Полозов сообщил, что замглавы Меджлиса отказался признать свою вину.

Россия аннексировала Крым после  незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 сентября, 2016 04:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации