Клуб читателей
Гордон
 

Портников: После захвата Крыма Россия стремительно теряет признаки государственности

Российская Федерация превращается в организованную преступную группировку, считает журналист и аналитик Виталий Портников.

Путин пойдет дальше злости, ненависти и силы у него пока достаточно, считает Виталий Портников
Путин пойдет дальше – злости, ненависти и силы у него пока достаточно, считает Виталий Портников
Фото: 24daily.net

Демонстрация силы и ненависти нужна Владимиру Путину и той криминализированной системе, которой он подменил Россию. Об этом написал журналист и аналитик Виталий Портников на страницах "Радiо Свобода".

В качестве примера журналист приводит захват в международных водах российскими пограничниками литовского рыболовецкого судна Juros Vilkas.

"По словам российской стороны, судно задержано, потому что оно незаконно вылавливало крабов в исключительной экономической зоне России. Литовская сторона настаивает, что корабль находился в международных водах – и совершенно не понятно, что в этих водах делали российские пограничники", – передает журналист.

По мнению Портникова, эта ситуация как две капли воды напоминает недавнюю историю с задержанием на территории Эстонии сотрудника местных спецслужб, которого представители ФСБ выкрали на территории сопредельного государства. Еще раньше была история с украинским летчицей Надеждой Савченко, которую с помощью бандитов из "ДНР" перевезли на территорию России и тоже обвинили в незаконном переходе границы.

"Теперь очередь дошла до литовского судна. Причем даже не очень важно, чем на самом деле руководствовались представители ФСБ России – а пограничники, как известно, часть именно этого пресловутого ведомства. Пограничники могли просто "крышевать" интересы мурманских рыбаков и за небольшую плату распугивать конкурентов. А могли и получить указание "наказать" Литву. Но важно в конечном счете не это, а то, что России уже абсолютно наплевать на международное право. После Крыма эта страна стремительно теряет признаки государственности и превращается просто в организованную преступную группировку, которая только притворяется государством", – пишет журналист.

Война во время "мира" на Донбассе. 20 сентября. Онлайн-репортаж

По мнению аналитика, российский президент может временно остановиться на украинском направлении. Но это не избавит и его самого, и его подчиненных от уверенности, что можно делать все, что угодно и кому угодно.

"Главная цель России – продемонстрировать, что Европа – это "Скотный двор" Оруэлла, на котором есть разные уровни суверенитета. И если на суверенитет России из-за наличия у нее ядерного оружия и страх перед психической неуравновешенностью руководства этой страны посягать не может никто, то сама Россия с отчаянностью дворового хулигана может оккупировать чужие территории, похищать людей и корабли – и ей ничего за это не будет", – пишет Портников.

По мнению журналиста, в этом и есть смысл изменений, которые произошли в Европе после крымской авантюры Путина и демонстрации Западом неготовности жестко наказать зарвавшегося агрессора.

"Теперь Путин пойдет дальше – злости, ненависти и силы у него пока достаточно", – подытожил он.

По мнению американского историка Тимоти Снайдера, у президента РФ особое отношение к Украине.

"У Путина есть некая эмоциональная, иррациональная, субъективная привязанность к Украине. Он думает, что Украина связана с российским величием. Он воспринимает ее как что-то очень личное. В отличие, наверное, от других российских чиновников. И он не воспринимает Украину как настоящее самостоятельное государство", – добавил историк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2014 11.05
20 сентября, 2014 00.53
20 сентября, 2014 00.42
19 сентября, 2014 21.27
19 сентября, 2014 17.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.00
Сегодня 16.59
Сегодня 16.57
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации