Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура АР Крым начала уголовное производство в отношении компаний Coca-Сola и PepsiCo

Компании Coca-Сola и PepsiCo могут быть привлечены к ответственности за публикацию карт, на которых Крым назван территорией России.

Coca-Сola и PepsiCo могут быть обвинены по трем статьям Уголовного кодекса Украины
Coca-Сola и PepsiCo могут быть обвинены по трем статьям Уголовного кодекса Украины
Фото: The Coca-Cola Company / Facebook

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство в отношении компаний Coca-Сola и PepsiCo, которые в ходе рекламной компании опубликовали карты, где Крым был назван частью России. Об этом сообщил в Facebook депутат парламента от "Народного фронта" Георгий Логвинский.

"Должностные лица "Кока-кола" и "Пепси" таки могут сесть в тюрьму. Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины", – написал нардеп.

В ответе крымской прокуратуры на депутатский запрос Логвинского сказано, что должностные лица компаний Coca-Сola и PepsiCo "злоупотребили своими полномочиями, что нанесло существенный вред интересам государства Украина".

Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление должностным лицом своими полномочиями, причинившее существенный вред охраняемым законом правам либо интересам отдельных граждан, либо государственным или общественным интересам).

Также в ходе расследования прокуратура намерена выяснить, не совершили ли данные компании преступлений, подпадающих под действие ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 229 (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного обозначения происхождения товара) Уголовного кодекса Украины.

Материалы данного расследования направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности

30 декабря 2015 года на официальной странице российского представительства американской компании Coca-Cola во "ВКонтакте" в рамках промо-акции была опубликована карта России, на которой не был указан Крым, Калининградская область и Курильские острова. После того, как российские пользователи начали массово высказывать свое недовольство, компания опубликовала новую карту РФ, включив в ее состав Крым, и извинилась перед россиянами.

Это вызвало возмущение уже со стороны украинцев, многие из которых объявили бойкот продукции Coca-Cola. В итоге все записи и комментарии на эту тему были удалены со страницы сообщества.

Украинское представительство компании Coca-Cola извинилось за "недоразумение", а центральный офис компании передал письмо с извинениями украинским дипломатам в США.

На сайте компании российского филиала компании PepsiCo также была презентация, на которой Крым был включен в карту России, но после скандала с Coca-Cola эта презентация была удалена.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 11:25
20 января, 2016 22:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации