Клуб читателей
Гордон
 

Россия заблокировала инициированное Украиной заявление Совбеза ООН по Крыму

По данным СМИ, этим заявлением члены Совета Безопасности должны были выразить глубокую озабоченность в связи с решением президента РФ о включении временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополя в Южный федеральный округ Российской Федерации.

В Совбезе ООН не прошло предложенное Украиной заявление по Крыму
В Совбезе ООН не прошло предложенное Украиной заявление по Крыму
Фото: EPA

Россия заблокировала инициированное Украиной заявление Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которое осуждает включение аннексированного Крыма и Севастополя в Южный федеральный округ. Об этом сообщает представительство Украины в ООН в Twitter.

"Россия заблокировала украинский проект заявления Совета Безопасности ООН для прессы по Крыму. Жалкая попытка отрицать неоспоримое", – сказано в сообщении.



Как пишет "Укринформ" со ссылкой на источник, знакомый с процессом голосования, Россия была единственной страной – членом Совбеза, которая выразила свое несогласие с подготовленным украинской делегацией заявлением по Крыму.

Процесс принятия документа происходил по так называемой процедуре "соблюдение тишины", когда страна-инициатор рассылает остальным членам Совета Безопасности ООН проект заявления для прессы, и если к определенному времени никто не высказывает возражений, документ считается принятым.

"Российская делегация выразила свои возражения буквально за несколько минут до завершения срока", – заявил собеседник агентства.

Другие страны не выразили возражений, а делегация США публично поддержала проект документа.

Согласно тексту заблокированного проекта заявления, члены Совета Безопасности должны были выразить глубокую озабоченность в связи с решением президента Российской Федерации от 28 июля 2016 года, направленным на включение временно оккупированной Автономной Республики Крым и города Севастополя в Южный федеральный округ Российской Федерации.

28 июля президент РФ подписал указ о расформировании  "Крымского федерального округа" и включении его и Севастополя в состав Южного федерального округа.

Олега Белавенцева, который работал представителем президента РФ в "Крымском федеральном округе", Путин  назначил  на аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе. Президент РФ также  отправил в отставку "губернатора" Севастополя  Сергея Меняйло.

"Крымский федеральный округ" был создан в марте 2014 года.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июля, 2016 14:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации