Клуб читателей
ГОРДОН
 

Саакашвили: В 2010 году я спрашивал у Ющенко, как Украина умудрилась сохранить Крым как музей абсолютного "совка"

Глава Одесской ОГА, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что проблема сепаратизма в Крыму связана с отсутствием на полуострове реформ.

Саакашвили: Крым всегда был готов к тому, чтобы его захватили
Саакашвили: Крым всегда был готов к тому, чтобы его захватили
Скриншот: Савик Шустер Студия / Youtube

Руководителей Украины на момент аннексии Крыма нельзя винить в попустительстве России, поскольку страна была парализована, а сам полуостров был очень плохо обустроен. Об этом заявил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в эфире программы "Шустер LIVE".

"Я приезжал в Крым последний раз в 2010 году, и тогда я сказал своему другу Виктору Ющенко: "Как вы умудрились сохранить Крым, как музей абсолютного совка?" Когда я ездил туда в Гурзуф, будучи молодым студентом из Киева, там та же самая тетя Надя продавала квас, уже 20 с чем-то лет спустя. Там те же самые магазины. Там практически те же самые гостиницы, все эти уродливые дома просто застроены всяких номенклатурных этих... Вообще ничего нет! Тот же Ленин стоял. Все в том же виде", – рассказал он.

Бывший президент Грузии отметил, что в грузинской Аджарии была похожая ситуация, и местное население было настроено сепаратистски, однако после проведения реформ подобных настроений не осталось.

"Где ресурсы Крыма и где ресурсы Аджарии. Небо и земля. Просто небо и земля! Просто мы с нуля сделали это, и сепаратизм там закончен. И даже Россия и Путин даже не смотрят туда больше. А Крым всегда был готов к тому, чтобы его захватили, потому что не была независимой Украина из-за коррупции, из-за разгильдяйства, из-за неверия в будущее собственной страны. Не вложила туда деньги, не принесла туда развитие, не принесла туда перспективу. И это большая проблема, и это продолжается", – заявил он.

Саакашвили добавил, что Россия спешно захватила Южную Осетию, поскольку там, как и в Аджарии, начала налаживаться инфраструктура, и Грузия "выигрывала мирную войну".

"И Украина выиграет эту войну не жизнью своих солдат, потому что они бесценны, но в первую очередь показав разницу", – подытожил он.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В прошедшем году Украина обратилась в Европейский суд по правам человека по поводу незаконной аннексии Крыма.

6 января, 2016 министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о скорой подаче иска против Российской Федерации в международный суд ООН.

14 января президент Украины Петр Порошенко предложил создать международный механизм по деоккупации Крыма. Оптимальным форматом он назвал "Женева плюс" – при участии ЕС, США и стран-подписантов Будапештского меморандума.

4 февраля Европарламент принял резолюцию "О ситуации с правами человека в Крыму, особенно в отношении крымских татар". В ней осуждаются нарушения прав человека в Крыму, милитаризация полуострова и содержится призыв к России и ЕС начать переговоры с Украиной о деоккупации Крыма. Восстановление контроля Украины над полуостровом названо одним из условий, необходимых для приостановления экономических санкций против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2016 01.05
26 февраля, 2016 15.45
26 февраля, 2016 13.34
26 февраля, 2016 13.04
26 февраля, 2016 09.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.01
Сегодня 04.37
Сегодня 04.11
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации