Клуб читателей
Гордон
 

Саакашвили: В 2010 году я спрашивал у Ющенко, как Украина умудрилась сохранить Крым как музей абсолютного "совка"

Глава Одесской ОГА, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что проблема сепаратизма в Крыму связана с отсутствием на полуострове реформ.

Саакашвили: Крым всегда был готов к тому, чтобы его захватили
Саакашвили: Крым всегда был готов к тому, чтобы его захватили
Скриншот: Савик Шустер Студия / Youtube

Руководителей Украины на момент аннексии Крыма нельзя винить в попустительстве России, поскольку страна была парализована, а сам полуостров был очень плохо обустроен. Об этом заявил глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в эфире программы "Шустер LIVE".

"Я приезжал в Крым последний раз в 2010 году, и тогда я сказал своему другу Виктору Ющенко: "Как вы умудрились сохранить Крым, как музей абсолютного совка?" Когда я ездил туда в Гурзуф, будучи молодым студентом из Киева, там та же самая тетя Надя продавала квас, уже 20 с чем-то лет спустя. Там те же самые магазины. Там практически те же самые гостиницы, все эти уродливые дома просто застроены всяких номенклатурных этих... Вообще ничего нет! Тот же Ленин стоял. Все в том же виде", – рассказал он.

Бывший президент Грузии отметил, что в грузинской Аджарии была похожая ситуация, и местное население было настроено сепаратистски, однако после проведения реформ подобных настроений не осталось.

"Где ресурсы Крыма и где ресурсы Аджарии. Небо и земля. Просто небо и земля! Просто мы с нуля сделали это, и сепаратизм там закончен. И даже Россия и Путин даже не смотрят туда больше. А Крым всегда был готов к тому, чтобы его захватили, потому что не была независимой Украина из-за коррупции, из-за разгильдяйства, из-за неверия в будущее собственной страны. Не вложила туда деньги, не принесла туда развитие, не принесла туда перспективу. И это большая проблема, и это продолжается", – заявил он.

Саакашвили добавил, что Россия спешно захватила Южную Осетию, поскольку там, как и в Аджарии, начала налаживаться инфраструктура, и Грузия "выигрывала мирную войну".

"И Украина выиграет эту войну не жизнью своих солдат, потому что они бесценны, но в первую очередь показав разницу", – подытожил он.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В прошедшем году Украина обратилась в Европейский суд по правам человека по поводу незаконной аннексии Крыма.

6 января, 2016 министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о скорой подаче иска против Российской Федерации в международный суд ООН.

14 января президент Украины Петр Порошенко предложил создать международный механизм по деоккупации Крыма. Оптимальным форматом он назвал "Женева плюс" – при участии ЕС, США и стран-подписантов Будапештского меморандума.

4 февраля Европарламент принял резолюцию "О ситуации с правами человека в Крыму, особенно в отношении крымских татар". В ней осуждаются нарушения прав человека в Крыму, милитаризация полуострова и содержится призыв к России и ЕС начать переговоры с Украиной о деоккупации Крыма. Восстановление контроля Украины над полуостровом названо одним из условий, необходимых для приостановления экономических санкций против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2016 01:05
26 февраля, 2016 15:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации