Клуб читателей
Гордон
 

Сбежавший из-под ареста крымский учитель: Сокамерники били меня, потому что им обещали меньший срок заключения

Украинец Юрий Ильченко, который сбежал из Крыма, где он находился под домашним арестом, рассказал, что во время пребывания в СИЗО сокамерники преимущественно его били по почкам, ребрам и голове.

Ильченко: Обращались ко мне чаще всего "животное", "бандера"
Ильченко: Обращались ко мне чаще всего "животное", "бандера"
Скриншот: 112.ua

Во время пребывания в одном из крымских СИЗО сокамерники избивали украинца Юрия Ильченко, которого арестовали по подозрению в разжигании межнациональной розни, потому что им обещали меньший срок заключения или условно-досрочное освобождение. Об этом в интервью "Украинской правде" рассказал сам Ильченко. 

"Преимущественно били в тюрьме по почкам, ребрам, голове, а также в челюсть, для того, чтобы не оставалось синяков. В основном это делали сокамерники, которым обещали за это – как они сами признались, когда находились в состоянии алкогольного опьянения, – меньший срок заключения или условно-досрочное освобождение", – заявил Ильченко.

Он вспомнил, что сокамерники с первого дня заключения агитировали его принять российское гражданство. По словам Ильченко, они утверждали, что это изменит отношение к нему, а в случае сотрудничества с ФСБ он может получить свободу.

Учитель считает, что сокамерники относились к нему хуже, чем к кому-либо другому в камере.

"Обращались ко мне чаще всего "животное", "бандера" (я не считал это оскорблением, потому что для меня Степан Бандера – это национальный герой, но они вкладывали в это слово негативный смысл), "хохол". Говорили постоянно, что я никто и ничто. Пытались заставлять делать грязную работу, уборку, а когда отказывался – били... Сокамерники постоянно высказывали угрозы об изнасиловании и различных сексуальных извращениях, которые, к счастью, не реализовали", – рассказал Ильченко.

Он заявил, что ему говорили бить заключенных пожилого возраста и людей с инвалидностью, когда те заходили в камеру.

"Постоянно пытались сделать из меня "изгоя" (согласно уголовным понятиям) и тем самым унизить меня. Например, когда собирались вместе пить чай – иногда не подпускали к себе, говорили: "Чего тебе здесь надо? Бандера, иди отсюда!" Еду всегда я был вынужден брать отдельно от них. Иногда оскорбляли и сотрудники тюрьмы, преимущественно в устной форме, так же, как и сокамерники", – сказал Ильченко.

16 августа первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова сообщила, что Ильченко провел 11 месяцев в СИЗО, а затем бежал из-под домашнего ареста. Сам учитель заявил, что покинул свой дом в ночь на 11 июня, после чего добрался до административной границы полуострова с материковой частью Украины. Несколько дней назад общественная организация "Крым SOS" помогла забрать из аннексированного полуострова его родителей.

Следственный комитет РФ по городу Севастополю 17 августа сообщил, что Ильченко также обвиняют в педофилии. Украинец находится в розыске в России.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. 

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации