Клуб читателей
Гордон
 

Шендерович – Муждабаеву: Чепухи, вылетающей из уст Акунина, я не припомню. Давайте не сходить с ума

Заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев не прав, когда говорит, что российский писатель Борис Акунин принадлежит "русскому миру", заявил другой российский писатель – Виктор Шендерович.

Шендерович: Акунин интеллигент, с самого начала противопоставивший себя путинской авантюре
Шендерович: Акунин – интеллигент, с самого начала противопоставивший себя путинской авантюре
Фото: Виктор Шендерович / Facebook

Российский писатель и публицист Виктор Шендерович ответил в Facebook заместителю генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдеру Муждабаеву, раскритиковавшему российского писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили).

"Русский мир" – это не только Моторола и прочие девианты. Но, например, и хороший русский писатель Борис Акунин, который, живя не в России, приехав в Киев, выступая в украинском телеэфире, так и не решился выговорить три слова: "Крым – это Украина". Испуганно произнес: "Крым – это не Россия". И потом еще какую-то чепуху. "Русский мир" – это не только ложь, это еще когда ты боишься правды", – отметил 30 октября Муждабаев.



По мнению Шендеровича, Муждабаев написал "глупость".

"Чепухи, вылетающей из уст Бориса Акунина, я не припомню. Представить его испуганным (как минимум, в телеэфире) я не могу. Видимо, у меня плохо с фантазией. Зато хорошо с логикой. И мне понадобилось не больше двух секунд, чтобы понять, что слова "Крым – это не Россия" – это просто ясный антитезис к пропагандистскому слогану "Крым – это Россия". И именно в этом качестве были произнесены человеком, склонным к системному мышлению", – уверен Шендерович.

Он также назвал Акунина "интеллигентом, с самого начала противопоставившим себя путинской авантюре" и "гражданином России, публично объявившим о разрыве с государством-агрессором".

"У меня есть предложение, Айдер. Не только к тебе. Еще, например, к доброй сотне бесстрашных врагов режима (по преимуществу, вполне себе встроенных в систему), поспешивших наложить горы фейсбучного дерьма на руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина, который тоже не оправдал их ожиданий – и, внятно выступив против цензуры и реставрации сталинизма в России, не ушел после этого в приморские партизаны. Предложение такое: давайте не сходить с ума, а?" – заключил Шендерович.



Муждабаев ответил на эту запись.

"Реплика Акунина меня поразила. Смысл следующий: вернется, только если Украина станет развитой успешной страной, и крымчане сами захотят в ней жить. Признаюсь, мне было странно слышать это из уст писателя, интеллектуала, к тому же занимающегося историей. Оккупированные агрессором территории не возвращаются согласно такому принципу", – отметил Муждабаев.

Он подчеркнул, что недавно Акунин возмутился на своей странице в Facebook, что европейские интеллектуалы  мало обращают внимания на репрессии президента Турции Реджепа Эрдогана против турецких журналистов.

"В диалоге с Григорием Шалвовичем в комментариях я тогда заметил, что ни он сам, ни другие, скажем так, "статусные" российские либералы уже два с половиной года не замечают путинских репрессий против крымских татар – и ничего, совесть еще никого не съела", – заявил Муждабаев.



Писатель Борис Акунин известен критикой российских властей. В этом году он попал в список "друзей Украины в стране-агрессоре", составленный движением "Украина без сепаратизма".

24 октября писатель сообщил о своем первом приезде в Украину. Он назвал "бредом" войну с Украиной и заявил, что не понимает, как можно с этой страной воевать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации