Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: Кремль из-за метастазов имперских амбиций аннексировал Крым и снова уничтожает крымских татар

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов напомнил, что 72 года назад тоталитарный сталинский режим начал широкомасштабную операцию выселения крымскотатарского народа с родной земли.

Турчинов: Грубая жестокая сила никогда не победит правду и справедливость! Агрессору не сломить дух крымскотатарского народа
Турчинов: Грубая жестокая сила никогда не победит правду и справедливость! Агрессору не сломить дух крымскотатарского народа
Фото: rnbo.gov.ua

Сейчас, как и в 1944 году, российские власти из-за надуманных обвинений уничтожают национальное самосознание и достоинство крымских татар, отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в обращении по случаю 72-й годовщины депортации крымскотатарского народа.

Он напомнил, что 72 года назад тоталитарный сталинский режим начал широкомасштабную операцию выселения крымскотатарского народа с родной земли.

"Только два дня понадобилось, чтобы отправить около двухсот тысяч крымчан к местам ссылки по фейковым обвинениям в поддержке нацистов. Сегодня, через 72 года, история повторяется", – подчеркнул он.

По словам Турчинова, президент РФ Владимир Путин даже не пытается придумать новый сценарий.

"Опять надуманные обвинения, обыски, запугивания, запреты... Кремль из-за своих метастазов имперских амбиций аннексировал полуостров и делает все, чтобы уничтожить национальное сознание, историческую память, культурные традиции и достоинство крымских татар", – отметил он.

Турчинов добавил, что весь цивилизованный мир осудил действия путинского режима, а голос украинской певицы Джамалы, которая спела о депортации крымских татар, донес эту правду со сцены "Евровидения" миллионам зрителей по всему миру.

"Грубая жестокая сила никогда не победит правду и справедливость! Агрессору не сломить дух крымскотатарского народа! Крым – это Украина!" – подытожил он.

18 мая 1944 года в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек. 12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Сегодня в Украине состоятся памятные мероприятия. В то же время региональные меджлисы в Крыму получили отказы в согласовании траурных мероприятий к годовщине депортации крымских татар.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. 

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 09:59 |обновлено
16 мая, 2016 09:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:55
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации