Клуб читателей
Гордон
 

В Херсонской области проходит заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар

Участники заседания рассмотрят вопрос о создании Муфтията крымских татар на материковой части Украины.

На заседании обсуждаются вопросы текущей работы
На заседании обсуждаются вопросы текущей работы
Фото: krymr.com

В Геническом районе Херсонской области 16 января проходит третье заседание исполкома Всемирного конгресса крымских татар. Об этом сообщило издание "Крым.Реалии".

Заседание открыл председатель Меджлиса крымскотатарского народа, президент конгресса, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

По его словам, на заседании исполкома вместе с украинской делегацией находятся представители из Румынии, Турции, Германии, Канады, Литвы. Также прибыли члены исполкома из аннексированного Россией Крыма.

Участники заседания внесли в повестку дня вопрос о создании Муфтията крымских татар на материковой части Украины. После этого Рефат Чубаров попросил журналистов покинуть зал заседания.

На заседании будут обсуждаться вопросы текущей работы, помощи диаспоры в социальных проектах в районах компактного проживания крымских татар на территории Украины. Также на нем представят проект турецкой диаспоры по строительству школы в Херсонской области, рассмотрят вопросы, связанные с соблюдением прав человека в Крыму и привлечением внимания международного сообщества.

По данным Меджлиса, после аннексии полуострова Россией в начале 2014 года его были вынуждены покинуть больше 10 тыс. крымских татар. Лидерам крымских татар Рефату Чубарову и Мустафе Джемилеву на пять лет запретили въезжать в Крым и Россию.

Муфтият Крыма призвал крымских татар "не поддаваться на угрозы и шантаж со стороны отдельных представителей нашего народа" и не вступать в военные формирования на территории Украины, включая батальон имени Номана Челебиджихана.

7 ноября в Киеве прошло собрание Координационного cовета II Всемирного конгресса крымских татар.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации