Клуб читателей
Гордон
 

"Вице-премьер" Крыма не исключил иск к Украине с требованием возмещения ущерба за "два десятилетия грабежа"

Крым может подать иск к Украине в ответ на намерение украинской стороны передать в международные суды дело относительно нарушения Россией ее обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву, заявил "вице-премьер" Крыма Руслан Бальбек.

Бальбек: Претензии Киева не несут никаких правовых последствий
Бальбек: Претензии Киева не несут никаких правовых последствий
Фото: Руслан Бальбек / Facebook

Крым вправе подать встречный иск и требовать у Украины возмещения за "два десятилетия грабежа". Об этом в комментарии "РИА Новостям" заявил "вице-премьер правительства" аннексированного полуострова Руслан Бальбек.

Как писало агентство "Интерфакс-Украина", 22 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в ближайшее время украинская сторона передаст в международные суды дело относительно нарушения Россией ее обязательств в рамках Конвенции ООН по морскому праву.

Бальбек утверждает, что во время нахождения полуострова под контролем Киева проводилось "разбазаривание" крымских земель, недвижимости, украинские власти забирали "подчистую" собранные налоги и не вкладывали средства в развитие инфраструктуры и экономики Крыма.

По мнению Бальбека, претензии Киева не несут никаких правовых последствий и носят популистский характер. Он считает, что, "вполне возможно", найдется суд, который вынесет решение, обязывающее РФ подчиниться украинским требованиям, однако, заявил "вице-премьер", они будут исполняться "лишь в воспаленном воображении судьи и горячечном бреду" украинских политиков.

11 августа Климкин сообщил, что Украина завершила досудебные консультации с РФ по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма. После этого страна собирается обратиться в арбитражный суд.

4 июня в МИД заявили, что Украина создаст арбитраж для защиты своих прав, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву, в связи с российской аннексией Крыма. Такая возможность появилась благодаря подписанному 3 июня 2016 года указу президента Петра Порошенко о расширении мандата делегации Украины для участия в переговорах с РФ о нарушении этой страной своих обязательств по международным договорам.

В МИД отметили, что Российская Федерация нарушила права и интересы Украины, гарантированные Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года в прилегающих к Крыму территориальном море, акваториях Черного и Азовского морей и Керченского пролива.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 19:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации