Клуб читателей
Гордон
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт по энергетике Землянский: Из-за блокады Крыма у нас могут начаться проблемы с поставками газа и электроэнергии из России

Перед тем как начинать блокаду Крыма, неплохо было бы просчитать последствия, к которым она может привести, считает экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Валентин Землянский: Антироссийская позиция в закупках энергоносителей это, конечно, прекрасно и патриотично, но ничем хорошим зимой нам это не светит
Валентин Землянский: Антироссийская позиция в закупках энергоносителей – это, конечно, прекрасно и патриотично, но ничем хорошим зимой нам это не светит
Фото: Валентин Землянский / Facebook

В сторону Крыма сейчас прокладывают силовой кабель, и, возможно, полуостров решит энергетические проблемы за счет поставок из России – об этом сказал экс-начальник управления по связям с общественностью "Нафтогаза", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Технически отключить Крым от электроэнергии возможно. Для этого нужно вывести подстанции на ноль – вот вам и энергетическая блокада. Крым зависим от Украины по электроэнергетике на 80%. Если Украина прекратит поставки, то это приведет к остановке его электрообеспечения. При нынешней погоде Крым будет обходиться собственными силами – дизельными генераторами, которые туда подтащили. А дальше мы получим ответ от Российской Федерации. Не нужно забывать, что есть контракт, подписанный между Украиной и Крымским федеральным округом на поставки электроэнергии. Украина этой зимой будет энергодефицитна, и ей нужны будут дополнительные мощности – речь идет об импорте электроэнергии. Если Россия в этом нам откажет, и Беларусь к ней присоединится, вероятнее всего, то мы будем точно так же испытывать дефицит мощностей, как и Крым. А в направлении Крыма сейчас тянут силовой кабель и не исключено, что Крым по большей части закроет свои энергопроблемы за счет поставок непосредственно из Краснодарского края", – отметил эксперт.

Он предполагает, что из-за блокады Крыма у Украины могут начаться проблемы с поставками энергоносителей из России, и как следствие – веерные отключения.

"А потом у нас могут начаться проблемы с поставками газа, они бумерангом ударят по нам. Веерные отключения можно рассматривать как основной вариант развития событий. Министр может говорить сколько угодно, что их не будет, но мы исходим из той ситуации, которая есть на сегодня со складами угля, гидроэнергетикой. У нас с маневрирующими мощностями большие проблемы. Более того, есть вопросы с поставкой угля из "ДНР" и "ЛНР" в течение отопительного сезона, потому что они свою железную дорогу создают. Абсолютно нет гарантий, что мы в течение зимы будем получать их уголь. А он нужен. По-другому, к сожалению, тепловая энергетика не работает. Минимально нам нужно девять, максимально – 12 миллионов тонн до конца марта. Это и газовая, и антрацитовая группа", – говорит Землянский.

Он подчеркивает, что Украина не добывает уголь антрацитовой группы на подконтрольных территориях.

"С добычей у нас напряженно. Я статистики не скажу, но по газовой группе у нас шло существенное падение. Выход был не очень большой, в товарной продукции. Газовую группу мы еще худо-бедно можем закрыть, а вот с антрацитовой проблема – у нас все шахты на неподконтрольной территории. С Россией, например, в прошлом году договаривались. Законтрактовали уголь, а потом РЖД сказала, что у нас все не работает – вагонов нет, трафик не позволяет. Это при том, что мы сделали предоплату. Все закончилось тем, что контракты были разорваны, деньги возвращены и уголь не пошел. Тогда были поставки из ЮАР и с неподконтрольных территорий. В этом году ситуация еще хуже, потому что угля на складах получается почти на миллион тонн меньше, чем в прошлом, газа тоже не много – на миллиард кубов меньше. Дальнейшая антироссийская позиция в закупках энергоносителей – это, конечно, прекрасно и патриотично, но ничем хорошим зимой нам это не светит", – сказал эксперт.

Он прогнозирует "асимметричный ответ" со стороны России.

"Мы получим ответ, который будет, как любит говорить Владимир Владимирович, асимметричным. Украина пострадает от этого гораздо сильнее, чем Крым. Все-таки по температурным режимам Крым потеплее будет, чем, допустим, центр Украины или север. Меня такое развитие событий не радует. Пока я вижу, что ситуация с подготовкой к отопительному сезону идет по негативному сценарию. Если этот сценарий сохранится и никаких действий не будет, то мы выходим на дефицит угля к средине декабря и на дефицит газа – к середине января. Веерные отключения и снижение температуры теплоносителя будут нормой. Арсений Петрович уже такой зондаж сделал, сработает или нет заявление о том, что хотят понизить температуру до 16 градусов. А вообще они исходят из того плана, который прописывали американцы. Там сказано: ребята, если наступает дефицит и есть угроза для системы, то система уходит на технологический минимум. А технологический минимум – 10 градусов. Ниже нельзя, потому что размерзнется и будет "Алчевск" по всей Украине. Снижается температура теплоносителя. Снижать подачу газа нельзя – увеличивается его потребление. Там физика процесса такова, что, если снизится давление при подаче на котел, котел начинает "поджирать" еще больше. Поэтому будут снижать температуру. Это логика развития процесса. Перед тем как начинать блокаду Крыма, неплохо было бы мозг включить. Это помогает оценить, насколько адекватны такие действия", – считает Землянский.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что следующим этапом блокады Крыма может стать прекращение поставок электроэнергии. "Мы не исключаем, что на других этапах акции главным будет прекращение поставок электроэнергии, но я всегда говорю, что мне кажется, это будет в октябре", – сказал он.

20 сентября в 12.00 началась акция крымских татар по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым. Организаторы блокады заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины.

В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова назвали первым шагом к его деоккупации.

18 сентября министр топлива и энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украина готова к началу отопительного сезона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2015 13:37
23 сентября, 2015 12:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации