Клуб читателей
Гордон
 

На международном кинофестивале в Киеве покажут фильм российского режиссера об Олеге Сенцове

Фильм об украинском режиссере Олеге Сенцове, задержанном российскими спецслужбами в Крыму, выйдет на экраны только в 2016 году, но на фестивале "Молодость" в Киеве покажут готовые эпизоды.

Фильм посвящен делу украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет, и тем, кто пытается выручить его
Фильм посвящен делу украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет, и тем, кто пытается выручить его
Фото: molodist.com

Лента режиссера Аскольда Курова, которого называют одним из ведущих документалистов России,  "З.О.С" ("Звільнити Олега Сенцова") будет показана на 45-м кинофестивале "Молодость", сообщает сайт фестиваля. Фестиваль будет проходить с 24 октября по 1 ноября.

Фильм выйдет на экраны только в 2016 году, но зрители "Молодости" смогут увидеть готовые эпизоды.

Фильм повествует об обстоятельствах дела Олега Сенцова, украинского режиссера и сценариста, задержанного российскими спецслужбами в Крыму за якобы подготовку теракта против памятника Ленину. После сомнительного судебного процесса Сенцова осудили на 20 лет за создание террористической организации, связанной с украинскими националистами. Режиссер свою вину не признает.

С требованием отпустить украинского режиссера выступили Педро Альмодовар, Андрей Звягинцев, Вим Вендерс и многие другие значимые фигуры из мира кино. Поэтому в фильме речь идет не только о самом Сенцове, но и тех, кто пытается его спасти.

Фильм является международным проектом, как в финансовом аспекте (средства на производство собирали путем краудфандинга), так и по составу команды.  Куров работает над картиной вместе с молодым украинским документалистом Андреем Литвиненко, предыдущие работы которого включают эпизоды из альманахов "Вне Евро", "Украина_голоса", "Евромайдан. Черновой монтаж".

Куров – ученик режиссера Марины Разбежкиной и художественного руководителя московского Театра.doc Михаила Угарова. Он работал над киноальманахом "Зима, уходи!", который показывали на "Молодости" 2012 года. Куров вместе с другими молодыми режиссерами фиксировал протестные акции зимы 2011–2012 годов. Среди предыдущих работ режиссера – фильм "Дети 404" о ЛГБТ-подростках.

За свой первый фильм "Ленинленд" Куров получил премию "Кентавр" на фестивале "Послание к человеку" за лучший дебют.

Олега Сенцова и Александра Кольченко обвинили в России в подготовке террористических актов в Крыму. Они получили приговор в виде 20 и 10 лет лишения свободы соответственно.

Министерство иностранных дел Великобритании считает такой приговор политически мотивированным, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над Сенцовым и Кольченко со сталинскими репрессиями.

Европарламент осудил незаконный приговор и тюремное заключение Сенцова и Кольченко и призвал РФ немедленно освободить их и гарантировать им безопасное возвращение в Украину. Освободить Сенцова и Кольченко также призывала президент ПАСЕ Анн Брассер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2015 16:30
9 сентября, 2015 16:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации