Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевсовет хочет перенести памятник Щорсу в Музей пропаганды СССР

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив рассказал, что памятник командиру Красной армии Николаю Щорсу часто становится объектом актов вандализма, поэтому его нужно перенести в Музей монументальной пропаганды СССР.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Киевсовете сообщили, что постамент Щорсу является уникальным памятником монументального искусства
В Киевсовете сообщили, что постамент Щорсу является уникальным памятником монументального искусства
Фото: mykiev.info

Киевсовет намерен обратиться в Министерство культуры Украины относительно переноса памятника Щорсу, чтобы уберечь его от актов вандализма. Об этом сообщается на сайте Киевсовета.

"С одной стороны, есть закон Украины о декоммунизации, который должен быть выполнен. И постамент Щорсу как раз подпадает под декоммунизацию. С другой стороны – мы должны как ответственные лица сохранить уникальный памятник монументального искусства. Памятник Николаю Щорсу в Киеве часто становится объектом вандализма со стороны радикально настроенных активистов, которые пытались демонтировать постамент самостоятельно, считая, что власть в этом направлении делает недостаточно. Но мы должны все сделать исключительно в правовом поле, поэтому и обращаемся за разрешением в Минкульт", – рассказал секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Он отметил, что памятник следовало бы разместить в Музее монументальной пропаганды СССР, так как, по его словам, советская власть часто использовала искусство для манипуляции людьми.

"Именно в Музее тоталитарной пропаганды СССР киевляне и гости города смогут увидеть, с помощью каких инструментов тогдашняя власть влияла на сознание людей", – добавил Прокопив.

Декоммунизация в Украине началась весной 2015 года. 9 апреля Верховная Рада приняла пакет законов о декоммунизации, которые запрещают советскую символику и осуждают коммунистический режим.

15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации власти должны переименовать все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

Николай Щорс (25 мая 1895 — 30 августа 1919) — офицер военного времени Русской императорской армии, командир украинских повстанческих формирований, начальник дивизии Красной армии времён Гражданской войны в России, член Коммунистической партии с осени 1918 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2017 16.20
20 мая, 2016 23.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации