Клуб читателей
ГОРДОН
 

В КГГА заявили об эпидемическом неблагополучии по заболеваемости менингитом

В 2017 году в столице зарегистрировано 27 случаев менингококковой инфекции по сравнению с 10 случаями заболевания в 2016 году, заявила директор департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации Валентина Гинзбург.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Менингококковая инфекция с молниеносным течением является глобальной мировой проблемой, заявили в КГГА
Менингококковая инфекция с молниеносным течением является глобальной мировой проблемой, заявили в КГГА
Фото: ЕРА

В Киеве наблюдается эпидемическое неблагополучие по заболеваемости менингококковой инфекцией (менингитом). Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации Валентина Гинзбург, сообщает пресс-служба КГГА.

По словам Гинзбург, в 2017 году зарегистрировано 27 случаев заболевания по сравнению с 10 случаями в 2016 году. В нынешнем году менингитом заболели 18 детей, при этом в прошлом году все заболевшие были младше 17 лет.

"Несмотря на то, что менингококковая инфекция с молниеносным течением – довольно редкая патология, сегодня она является глобальной мировой проблемой и едва ли не наиболее частой причиной смерти детей от инфекционных болезней. Болезнь передается воздушно-капельным путем (как большинство острых респираторных вирусных заболеваний) и имеет различные формы: от не угрожающих жизни до опасной менингококцемии. Наиболее уязвимы к заболеванию дети (около 80% случаев) и люди с ослабленным иммунитетом", – сказано в сообщении.

Гинзбург отметила, что из-за нечетко выраженной специфической симптоматики распознать начало этой смертельной болезни непросто даже опытным специалистам.

"Коварство болезни заключается в том, что первые симптомы подобны симптомам ОРВИ, а летальность может наступить в течение уже 24 часов после их появления", – рассказала она.

По словам Гинзбург, повышение температуры, особенно  выше 39 °С, сонливость, вялость являются поводом для неотложного обращения к врачу.

"Последней появляется сыпь, имеющая признаки кровоизлияния. До ее появления для постановки диагноза ориентироваться практически не на что. Именно поэтому я настоятельно рекомендую взрослым не заниматься самолечением, а родителям – при появлении даже "обычных" симптомов ОРВИ – не лечить детей самостоятельно, а вызвать врача. И обязательно прислушиваться к врачам: если они считают необходимой госпитализацию, то ни в коем случае не отказываться", – призвала Гинзбург.

31 октября в Киеве от менингита скончался двухлетний ребенок. 26 июня от этого заболевания умерла 16-летняя жительница Красногоровки Донецкой области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2017 02.08
14 февраля, 2017 14.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации