Клуб читателей
Гордон
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-директор ЧАЭС Парашин: Когда менеджеры управляют технологически опасными объектами, они выжимают деньги, снижается качество, а потом – аварии

Управлять опасными объектами должны специалисты, которые хорошо разбираются в технологии работы предприятия, это поможет избежать ситуаций наподобие пожара на нефтебазе под Киевом, считает бывший генеральный директор ЧАЭС, экс-заместитель секретаря СНБО Сергей Парашин.

Сергей Парашин: Почему пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" полтора часа тушили самостоятельно?
Сергей Парашин: Почему пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" полтора часа тушили самостоятельно?
Фото: ru.tsn.ua

Если руководители техногенно опасных объектов стремятся только к извлечению прибыли, это может привести к нарушению технологий, и как следствие – к авариям, считает бывший генеральный директор ЧАЭС, экс-заместитель секретаря СНБО Сергей Парашин. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"В Украине были периоды, когда менеджеры приходили к управлению на технологически опасных объектах. Они выжимали деньги, а в результате снижалось качество, потом происходили аварии. Берут менеджера из одной отрасли и говорят: "Ты у нас кризис-менеджер, ты можешь вывести из ситуации". Он приходит и занимается бухгалтерией, а основа лежит гораздо глубже, в технологиях. И когда готовим управленческий персонал и ставим финансовую задачу, и ставим людей, которые не понимают технологии, то это неизбежно приводит к деградации технологического мышления", – сказал эксперт. 

По его мнению, нельзя назначать на государственные должности в профильных министерствах людей, не обладающих высокой технической квалификацией. 

"Сейчас вроде бы догадались, что нельзя так делать. После глупых назначений, когда ставили во главе людей со стороны, не владеющих технологиями и принципами культуры безопасности,  в Украине появился соответствующий приказ Минтопэнерго, который не позволяет назначать на должности людей несведущих. Но приближение к опасной зоне во многих областях остается. Нужен соответствующий анализ. А у нас в стране такой задачи не ставится. И кроме того, в отдельных отраслях на министерские должности все еще назначают людей несведущих", – отметил Парашин. 

Он считает, что необходимо вести учет аварийно опасных ситуаций во всех сферах производства. 

"Вопрос безопасности и вопрос надежности – это основа любого бизнеса. Когда что-то происходит, это значит, что какой-то из элементов в этой цепочке отказал. Говорить, как Украина защищена – это неправильная постановка вопроса. Мы можем говорить, во-первых, о том, насколько в Украине приняты современные технологии, которые учитывают безопасность. Во-вторых, насколько технологии Советского Союза, которые достались в наследство, отвечали этим качествам. Анализ этих элементов может дать ответ на вопрос, с какой вероятностью будут происходить те или иные события. Такие учеты ведутся. В любой отрасли промышленности всегда есть отчеты по различным отказам. Эти отказы учитываются при разработке соответствующих аварийных планов, графиков, при ремонтах оборудования. Мы живем в цивилизованном обществе, где происходит сложный процесс производства, есть агрессивные и взрывоопасные элементы", – сказал эксперт.

Он отметил, что любая нефтебаза должна иметь определенный набор элементов безопасности. 

"При введении в эксплуатацию подобной нефтебазы нужно иметь определенный набор элементов. Например, сигнализацию, которая говорит об отказе. Выявление любых отказов и своевременное принятие мер – как прекращение технологического процесса, так и включение тех же элементов пожаротушения. Это должно быть заложено в технологию. Самый простой пример: современные технологии позволяют сделать видеонаблюдение практически любой опасной точки. Сейчас это уже стало недорого", – сказал Парашин. 

По его данным, после возгорания нефтебазы "БРСМ-Нафта" ее сотрудники полтора часа пытались погасить огонь без помощи пожарных.

"Любой инфракрасный датчик срабатывает на дым, в любом офисе над головой висит датчик задымления, первое задымление – идет сигнал на пульт. Почему пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" полтора часа тушили самостоятельно? Скорее всего, они отключили сигнализацию или у них сигнализация отсутствовала вообще. Возможно, они производили некие действия и хотели, чтобы об этих действиях не знали остальные. Таким образом, приходим к выводу, что на этой нефтебазе нарушали технологию. Потом они сделали ошибку и пытались устранить ее самостоятельно и очень неграмотно. Персонал был очень плохо подготовлен. На любом опасном производстве должны присутствовать все элементы безопасности: подготовка персонала и руководства, проверки, тренировки. Это очень хорошо поставлено в атомной энергетике", – подчеркнул экс-директор ЧАЭС. 

Он уверен, что в украинской атомной энергетике нормы безопасности строго соблюдаются. 

"У нас есть один хороший результат – качество атомной энергетики после определенных событий было резко увеличено, защита от дурака сейчас хорошая и ее трудно сломать. Во многих сферах такая защита от дурака заложена, и она спасает. Требования мирового уровня: во главе любого атомного блока, неважно, в крупной компании или в мелкой – во главе блока должен стоять человек, который понимает технологии и имеет опыт", – сказал Парашин. 

Готова ли Украина к борьбе с техногенными катастрофами?

Пожар на нефтебазе в Киевской области вспыхнул три дня назад – 8 июня около 17.30. Вначале он охватил три резервуара, но позже перекинулся на всю нефтебазу. За прошедшие дни на ее территориипроизошло несколько сильных взрывов. По состоянию на вечер 11 июня на нефтебазе горят три емкости объемом 800 м³.

Ситуация усложнялась тем, что вблизи нефтебазы находится воинская часть с боевым арсеналом, но еще в первый день пожара спасателям удалось локализовать огонь и остановить его распространение.

Правоохранители рассматривают две версии пожара на нефтебазе: умышленные диверсионные действия и производственная халатность, но склоняются ко второй. Киевские власти прогнозировали, что полностью потушить огонь удастся до конца дня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации