Клуб читателей
ГОРДОН
 

МВД: По делу о беспорядках под Радой будут допрошены все их возможные участники, в том числе Тягнибок

Спикер киевской милиции Свелана Блищик сообщила, что сейчас правоохранители изучают все фото- и видеоматериалы с места столкновений под парламентом и устанавливают всех участников массовых беспорядков, по делу правоохранители собираются допросить лидера "Свободы" Олега Тягнибока.

Олег Тягнибок будет допрошен по вчерашним событиям под Радой
Олег Тягнибок будет допрошен по вчерашним событиям под Радой
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Министерство внутренних дел (МВД) Украины намерено допросить лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока в рамках дела о столкновениях под Верховной Радой Украины в Киеве 31 августа. Об этом во вторник, 1 сентября, в эфире телеканала "112 Украина" сообщила спикер киевской милиции Свелана Блищик.

"В ходе досудебного расследования будут допрашиваться все возможные участники этих массовых беспорядков, в том числе и Олег Тягнибок", – сказала она.

Блищик сообщила, что сейчас правоохранители изучают все фото- и видеоматериалы с места столкновений и устанавливают всех участников массовых беспорядков.

По этим фактам уже начато пять уголовных производств по ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ст. 294 (массовые беспорядки), ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами) Уголовного кодекса Украины.

"Сейчас милиция делает все, чтобы установить не только исполнителей, но и организаторов и заговорщиков беспорядка, в ходе которого ранены 140 человек и погиб военнослужащий", – заявила Блищик.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее станами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

В результате столкновений один боец Национальной гвардии,  24-летний Игорь Дебрин, погиб, в больницах остается 141 пострадавший, 10 из которых – в тяжелом состоянии.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ". В целом после стычек был задержан 31 участник акции протеста, под стражей остаются 18 человек.

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2015 10.49  
1 сентября, 2015 09.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации