Клуб читателей
Гордон
 

"Наші гроші": Судья Чаус получил взятку в $150 тыс. от пенсионерки, торговавшей димедролом

Дело в отношении беглого судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса открыто по подозрению в вымогательстве и получении взятки за смягчение приговора 74-летней торговке сильнодействующими медпрепаратами, узнало издание "Наші гроші".

По данным СМИ, Чаус просил деньги за смягчение приговора
По данным СМИ, Чаус просил деньги за смягчение приговора
Фото: tsn.ua

Сбежавший судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус получил взятку в размере $150 тыс. по делу о торговле димедролом и другими запрещенными к реализации без рецепта сильнодействующими медпрепаратами. Об этом пишет портал "Наші гроші" со ссылкой на данные Единого реестра судебных решений.

Как удалось выяснить журналистам, обвиняемой по делу являлась 74-летняя жительница Боярки Киевской области Светлана Сасевич. В материалах реестра она значится как "Особа_4".

В судебном постановлении сообщалось, что в 2013 году Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин, кодтерпин и другие препараты, относящиеся к категории сильнодействующих, наркотиков и прекурсоров.

Сасевич судили по статьям о незаконном приобретении, хранении и сбыте отравляющих, сильнодействующих и наркотических веществ. По этим статьям возможно наказание до 12 лет лишения свободы.

Но судья Чаус применил статью Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает более мягкое наказание. Поэтому Сасевич приговорили к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества, освободив ее от отбывания наказания с испытательным сроком в год и шесть месяцев.

"Текст приговора в реестре до сих пор не опубликован. Известно, что на него подана апелляция", – отмечают "Наші гроші".

Дочь обвиняемой Диана Полищук сообщила, что судья требовал у ее матери $100 тыс. за смягчение наказания, а позже увеличил сумму взятки.

Детективы Национального антикоррупционного бюро утверждают, что 9 августа, перед вынесением приговора, судья Чаус получил $150 тыс. наличными. $80 тыс. спрятал в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и садового общества "Приозерное", $70 тыс. оставил в автомобиле.

10 августа руководитель специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что Чауса нельзя задержать из-за судейского иммунитета без решения парламента.

6 сентября Верховная Рада разрешила задержать и арестовать Чауса.

Однако к тому моменту он сбежал. Есть сведения, что судья находится в оккупированном Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2016 10:55
2 сентября, 2016 12:35
11 августа, 2016 13:30
28 декабря, 2015 13:54 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации