Клуб читателей
Гордон
 

600 нелегальных копателей янтаря перекрыли трассу на Варшаву в Волынской области

В Волынской области для борьбы с нелегальными копателями янтаря привлекли Нацгвардию.

Журналист Билецкая: Говорят, только наши умеют так быстро копать, чобы за три дня восемь гектаров леса убить
Журналист Билецкая: Говорят, только наши умеют так быстро копать, чобы за три дня восемь гектаров леса убить
Фото: Інна Білецька / Facebook

В Волынской области подразделения Национальной гвардии Украины привлечены для противодействия нелегальным копателям янтаря. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-секретаря Нацгвардии Светлану Павловскую.

"Подразделения Национальной гвардии Украины привлекаются к несению службы по недопущению противоправных действия в добыче янтаря и его транспортировке", – заявила изданию Павловская.

Как сообщил в Facebook депутат Луцкого городского совета Павел Данильчук, более 600 человек из Ровенской и Львовской областей приехали в леса Манивецкого района области для незаконной добычи янтаря.

"Местные правоохранители и власть были посланы нах. Ноги растут, в частности, от львовского криминального дельца Морды", – утверждает депутат.

По его словам, сегодня противостояние в Манивецком районе продолжается.

"Сотни голоты требуют допуска к копанию янтаря. Вата ватой. Ни одного руководителя властных структур не наблюдаю", – написал Данильчук.

Журналист Инна Билецкая написала в Facebook, что копателей выгнали с территории янтарных месторождений в Манивецком районе. Блокпосты милиции не пропускают их обратно. В свою очередь, старатели не выпускают милицейские автомобили, "выкуривают нацгвардейцев дымом" и перекрыли трассу на Варшаву.

"Теперь я уже злая! Они идут и кричат: "Слава Украине! Героям слава!" Люди, копатели идут и кричат. А там война. Кого-то вот просто сейчас спасают от кровопотери", – возмутилась Билецкая.

Как сообщает "Волынское Агентство Расследований", местные жители выражают солидарность с приезжими старателями и заявляют, что "не позволят их разъединить".

10 июля в Ровенской области сотрудники Луцкого отряда на участке отдела пограничной службы "Березовое" помешали попытке незаконной добычи янтаря и в результате совместных действий с сотрудниками МВД и прокуратуры вблизи села Обсич Рокитнянского района в 2 км от госграницы задержали семь человек, которые с помощью мотопомпы незаконно намывали янтарь. В июле Служба безопасности Украины передала в суд уголовное производство по обвинению четырех жителей Ровенской области в незаконной добыче янтаря. Обвиняемые были задержаны в марте на территории Волынской области во время незаконной добычи, правоохранители изъяли у копателей самодельную мотопомпу.

За первые шесть месяцев 2015 года  сотрудники Государственной пограничной службы Украины пресекли попытки незаконного вывоза из страны в общей сложности 500 кг янтаря. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет от 5 до 8 млн грн на нелегальной добыче этого минерала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 июня, 2015 18:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации