Клуб читателей
Гордон
 

Военная авиация Кении нанесла удары по позициям боевиков "Аль-Шабаб" в Сомали

Радикальные исламисты 2 апреля напали на студентов-христиан в кенийском университете города Гарисса, убив и ранив сотни человек.

По время нападения исламистов на университет в Кении 2 апреля погибли 148 человек
По время нападения исламистов на университет в Кении 2 апреля погибли 148 человек
Фото: EPA

Власти Кении продолжают контртеррористическую операцию против членов радикальной исламистской группировки "Аль-Шабаб", которая связанна с "Аль-Каидой".

Военно-воздушные силы нанесли несколько ударов по позициям боевиков в сомалийском городе Гедо в воскресенье днем и утром в понедельник. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на представителя Министерства обороны Кении.

Эту информацию подтвердило издание Deutsche Welle со ссылкой на штатного полковника Кении Дэвида Обоньо. По его словам, удары были произведены по двум предполагаемым базам экстремистской группировки, которые расположены рядом с границей Кении. Обоньо отметил, что боевики "Аль-Шабаб" использовали эти пункты для планирования вооруженных вылазок на кенийскую территорию.

Полковник подчеркнул, что обе цели были уничтожены. Другие источники утверждают, что о результатах бомбардировки сложно говорить из-за высокой облачности.

Продолжит ли Россия наступление на Донбассе?

2 апреля террористы "Аль-Шабаб" напали на университет города Гарисса, который расположен на востоке страны. Радикальные исламисты заявили, что это месть за отправку военных из Кении в Сомали для борьбы с терроризмом.

Позже представитель исламистской группировки заявил, что для кенийцев не будет "безопасного места" пока они будут оставаться частью многонациональных сил Африканского союза, воюющих против террористов.

В ходе атаки 587 студентов убежали от боевиков, 79 были ранены при бегстве. Свидетели рассказывали, что вооруженные люди отпускали мусульман и стреляли исключительно в учащихся-христиан, часть из них были взяты в заложники.

К концу дня количество жертв достигло 148 человек.В ходе операции по освобождению пленных были убиты и боевики. Их по разным данным было от четырех до пяти.

После теракта в Гариссе президента Кении Ухуру Кеньятта поклялся принять еще более жесткие меры по отношению к исламистам "Аль-Шабаб".

5 апреля был объявлен трехдневный траур по жертвам нападения на университет города Гарисса. Также была назначена награда в размере 215 тысяч долларов за поимку Мохамеда Мухамада – одного из лидеров организации "Аль-Шабаб".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации