Клуб читателей
Гордон
 

Замдиректора Института геофизики: Энергия землетрясения была направлена в сторону Украины

Украине не повезло находиться столь близко к активной сейсмической зоне Вранча, рассказал ученый-сейсмолог Александр Кендзера.

Эхо румынского землетрясения прокатилось по всему региону
Эхо румынского землетрясения прокатилось по всему региону
Фото: emsc-csem.org

Жители всей Украины в ночь на 24 сентября могли почувствовать землетрясение, очаг которого был расположен в сейсмоактивной зоне Вранча (Румыния). Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель директора по научной работе Института геофизики им. Субботина Александр Кендзера.

"Очень неравномерным было распределение энергии землетрясения. Больше всего энергии было выплеснуто в сторону Украины. Таким образом, землетрясение ощущалось практически на всей ее территории. Сильнее всего – на юго-западе Одесской области, дальше – все меньше и меньше. Но докатились волны до Киева", – сказал ученый.

Он добавил, что киевские высотки рассчитаны на колебания подобной силы.

Парадоксальным образом толчки почти не ощутили жители Закарпатской области, географически расположенной ближе всего к очагу.

"Таких зон, как Вранча, всего три на нашей планете. Нам не повезло, что она расположена так близко к границам Украины, где Восточные Карпаты переходят в Южные Карпаты", – отметил ученый.

Землетрясение оценено магнитудой приблизительно 5,6–6,1, расхождения вызваны местом расположения сейсмографов, сказал Кендзера.

Европейский средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что в 02.11 24 сентября в Румынии произошло землетрясениеЭпицентр землетрясения находился на глубине 94 км. Он находился в 153 км к северу от Бухареста и 44 км к западу от города Фокшани, который расположен на востоке Румынии.

Подземные толчки ощущались в Киевской, Херсонской, Запорожской, Винницкой, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Черновицкой, Харьковской, Черниговской областях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 05:05
22 сентября, 2016 04:29
15 сентября, 2016 21:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации