Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замдиректора Института геофизики: Энергия землетрясения была направлена в сторону Украины

Украине не повезло находиться столь близко к активной сейсмической зоне Вранча, рассказал ученый-сейсмолог Александр Кендзера.

Эхо румынского землетрясения прокатилось по всему региону
Эхо румынского землетрясения прокатилось по всему региону
Фото: emsc-csem.org

Жители всей Украины в ночь на 24 сентября могли почувствовать землетрясение, очаг которого был расположен в сейсмоактивной зоне Вранча (Румыния). Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил заместитель директора по научной работе Института геофизики им. Субботина Александр Кендзера.

"Очень неравномерным было распределение энергии землетрясения. Больше всего энергии было выплеснуто в сторону Украины. Таким образом, землетрясение ощущалось практически на всей ее территории. Сильнее всего – на юго-западе Одесской области, дальше – все меньше и меньше. Но докатились волны до Киева", – сказал ученый.

Он добавил, что киевские высотки рассчитаны на колебания подобной силы.

Парадоксальным образом толчки почти не ощутили жители Закарпатской области, географически расположенной ближе всего к очагу.

"Таких зон, как Вранча, всего три на нашей планете. Нам не повезло, что она расположена так близко к границам Украины, где Восточные Карпаты переходят в Южные Карпаты", – отметил ученый.

Землетрясение оценено магнитудой приблизительно 5,6–6,1, расхождения вызваны местом расположения сейсмографов, сказал Кендзера.

Европейский средиземноморский сейсмологический центр сообщил, что в 02.11 24 сентября в Румынии произошло землетрясениеЭпицентр землетрясения находился на глубине 94 км. Он находился в 153 км к северу от Бухареста и 44 км к западу от города Фокшани, который расположен на востоке Румынии.

Подземные толчки ощущались в Киевской, Херсонской, Запорожской, Винницкой, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Черновицкой, Харьковской, Черниговской областях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2016 10.24
23 сентября, 2016 05.05
22 сентября, 2016 04.29
15 сентября, 2016 21.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.07
Сегодня 17.57
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации