Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Сирый: Закон об амнистии должен быть выполнен и судебной, и исполнительной властью

Защитник Тимошенко на "газовом процессе" считает, что судьи поторопились дать оценку Закону об амнистии участникам Майдана.

Николай Сирый
Николай Сирый
Фото: tymoshenko.ua

Старший научный сотрудник Института государства и права НАНУ, выступавший адвокатом экс-премьера Тимошенко на "газовом процессе", специально для Gordonua.com прокомментировал прозвучавшие судейские заявления о якобы правовой невозможности амнистировать участников Майдана, несмотря на специально принятый закон.

"В украинской практике очень редко бывают случаи, когда руководители судебной системы рассуждают о принятом законе, предварительно его не оценив. Однако именно это мы и имеем в данный момент", – сказал юрист. Он подчеркнул, что, приняв закон об амнистии, Верховная Рада и власть согласились, что действительно имели место незаконные преследования граждан за демонстрацию их политической позиции.  

"В чем-то эти преследования похожи на преследования по политическим мотивам в советские времена, – говорит Сирый. Юрист заметил, что в Украине уже принимались похожие законы о реабилитации политических заключенных.  

Николай Сирый заявляет, что закон об амнистии должен быть выполнен и судебной, и исполнительной властью. "Если фигуранты уголовного дела находятся под следствием, то органы прокуратуры и милиция  должны закрыть уголовные дела, ссылаясь именно на принятый закон. А если дела находятся в суде, или если  граждане уже осуждены, то защитникам следует обратиться в суд, который должен либо закрыть дела, либо отменить назначенное наказание", – говорит адвокат.

"Судебное решение нужно пересмотреть на основании того, что закон отменил наказание за определенные виды проступков подсудимых или осужденных, – отмечает Николай Сирый. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации