Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горбатюк о расследовании дел Евромайдана: Впечатление, что суды спинным мозгом чувствуют, что эти дела не интересны государству

Украинские суды еще оглядываются на то, как на те или иные дела будет реагировать руководство государства, Национальной полиции, заявил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбатюк отметил, что бегство четырех харьковских экс-беркутовцев, которые находятся под следствием по делам Евромайдана, в Россию это "проблема не сегодняшнего дня"
Горбатюк отметил, что бегство четырех харьковских экс-беркутовцев, которые находятся под следствием по делам Евромайдана, в Россию – это "проблема не сегодняшнего дня"
Фото: gp.gov.ua

Создается впечатление, что по делам о преступлениях против Евромайдана украинские суды поступают, как считают нужным, не боясь последствий, так как чувствуют, что эти дела не интересны руководству государства, сказал начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью "Громадському".

"Суды у нас еще оглядываются на то, как на те или иные дела будет реагировать руководство государства, Нацполиции. У меня такое впечатление, что они спинным мозгом чувствуют, что эти дела не интересны государству, поэтому они совершают те действия, которые считают нужным, не боясь последствий", – заявил он.

Горбатюк добавил, что бегство четырех харьковских экс-беркутовцев, которые находятся под следствием по делам Евромайдана, в Россию – это "проблема не сегодняшнего дня".

"Она просто проявилась в результате того, что четверо обвиняемых покинули страну. Ситуация с изменением мер пресечения существует на протяжении последних лет расследования. Это характеризует отношение к рассмотрению этих дел. Случай показательный, но это комплексная проблема. Я имею в виду именно дела по Майдану", – сказал Горбатюк.

14 апреля источник издания "ГОРДОН" сообщил, что четыре бывших сотрудника харьковского батальона специального назначения "Беркут" Александр Костюк, Владислав Мастега, Артем Войлоков и Виталий Гончаренко, фигурирующих в уголовном производстве о расстрелах протестующих на Майдане, сбежали в Россию.

Горбатюк заявил, что они имели право покинуть Украину в любой момент, учитывая избранную им судом меру пресечения. Он добавил, что обвинительный акт в отношении экс-беркутовцев с 23 марта находился в Печерском районном суде Киева.

В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18 по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек тогда получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации