Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карасев: Энергия Майдана постепенно иссякает, но у оппозиции нет батареек для его подзарядки

Политолог Вадим Карасев считает, что идея проведения досрочных президентских выборов в марте этого года не имеет никаких юридических оснований.

Политолог Вадим Карасев
Политолог Вадим Карасев
Фото: Вадим Карасьов / Facebook

Идея проведения досрочных президентских выборов вызвана угасанием энергии Майдана и недостаточной силой оппозиции для его подзарядки. Об этом Gordonua.com заявил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, комментируя зарегистрированное народным депутатом от "Батьківщини" Александром Бригинцом постановление о проведении очередных  выборов президента  30 марта 2014 года.

"Если бы у нас все инициативы политиков – как оппозиционных, так и провластных – имели бы стопроцентные шансы на осуществление, то это был бы полный политический маразм, но, слава Богу, это не так", – сказал Карасев, добавив, что политика остается сферой, где могут распространяться вполне рациональные идеи.

"Сейчас оппозиция нуждается в некой большой идее, причем в короткой, а не дальней перспективе. Энергия протеста постепенно иссякает, Майдан должен подзаряжаться какими-то смысловыми батарейками, которых сегодня у оппозиции нет. Поэтому и вынимаются из шкафчиков достаточно сомнительные заявления о том, что срок полномочий нынешнего президента истекает в марте 2014 года", – добавил он.

Политолог уверен, что заявление оппозиции не имеет никаких юридических оснований хотя бы потому, что ясность в этот вопрос может внести Конституционный Суд, который "вряд ли займет позицию Бригинца".

"Почему, собственно, вы говорите только о выборах президента? Если вы сказали "А", то говорите и "Б". А досрочные парламентские выборы будут или нет? Надо же быть последовательными! Но почему-то о парламентских выборах никто не говорит. Что, не хочется терять статус депутата?", – возмутился Карасев.

При этом он подчеркнул, что терять мандаты в нынешних условиях опасно, поскольку оппозиция может лишиться легальной площадки для давления на власть.

В то же время Карасев отметил, что призыв бойкотировать телеканал "Интер", если его поддержат по всей Украине, может стать достаточно эффективным выражением протеста.

"Это уже более серьезный посыл и призыв, если, конечно, он будет принят не только на уровне медиатусовки, а распространится по всей Украине. Это рейтинги, рекламодатели и авторитетность. Тем более, что украинская политика очень плотно "медиализирована"  и завязана на "теледемократии", – сказал Карасев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2014 09:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации