Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Уже в первом квартале 2017 года можно будет приступить к заочному суду над Януковичем

Уголовное производство по делу о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины в отношении экс-президента страны Виктора Януковича является наиболее перспективным, так как в нем будет небольшое количество документов, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко опроверг заявления, что объявление подозрения Януковичу не несет правовых последствий
Луценко опроверг заявления, что объявление подозрения Януковичу не несет правовых последствий
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Дело о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича в ближайшее время переквалифицируют в обвинительный акт, который ему вручат, сказал генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Это дело является наиболее перспективным, в нем будет небольшое количество документов. Сравните: в деле о "Межигорье" 1,5 тыс. томов, которые получило следствие. Для того чтобы только ознакомиться с ними, стороне защиты понадобится не менее двух лет по стандартам ЕС. Это неприемлемо для страны", – отметил он.

По словам Луценко, если по делу о государственной измене Януковича будет не больше 10-20 томов информации, "уже в первом квартале 2017 года украинский суд заочно сможет приступить к его рассмотрению".

Генпрокурор опроверг заявления, что объявление подозрения Януковичу не несет правовых последствий. "Я руководствовался данными мне как генеральному прокурору правами: вошел в группу прокуроров, подписал этот акт и дальше специальной почтой его получил Ростовский суд. Был направлен акт по международной заказной почте на квартиру Януковича в Ростове, по его адресу в Киеве, а также защите экс-президента, которая присутствовала в суде, два военных прокурора у всех на глазах вручили ей это подозрение. Я разъяснял, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), суть подозрения Януковичу в прямом эфире, и связь с Ростовским судом была. Я выполнил юридическое действие", – сказал он.

Луценко добавил, что экс-президенту официально предъявлено подозрение: "У меня есть ответ международной почты о том, что они взяли письмо и доставили его адресату. Этого достаточно, чтобы считать по украинским и международным нормам, что ему официально предъявлено подозрение. А моего выступления в суде во время перерыва достаточно, чтобы сказать, что норма УПК о разъяснении подозрения дошла до подозреваемого".

28 ноября в Святошинском районном суде Киева проходил видеодопрос беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", подозреваемых в убийстве 48 протестующих во время Евромайдана.

Луценко во время судебного заседания объявил Януковичу подозрение в государственной измене. Письменное подозрение было вручено адвокату экс-президента. 

29 ноября Генпрокуратура сообщила, что вызвала Януковича на допрос 5 и 9 декабря в качестве подозреваемого по делу о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2016 13:14 |обновлено
29 ноября, 2016 02:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации