Клуб читателей
Гордон
 

Обвиненный в разгоне Евромайдана Попов выполнял приказ Клюева

Чиновника допросили в Генпрокуратуре по делу о силовом разгоне мирного протеста.

Попов кивнул на Клюева
Попов кивнул на Клюева
Фото: пресс-служба КГГА

На допросе в Генпрокуратуре относительно силового разгона мирного митинга на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября Александр Попов пояснил, что выполнял распоряжения секретаря СНБО Андрея Клюева, пишет ZN.ua.

В то же время, по информации руководителя киевской милиции В.Коряка, куратором операции назначили замсекретаря СНБО В.Сивковича.

В Генпрокуратуре Украины в пятницу, 13 декабря, руководитель следственного управления ведомства, а также его заместитель допросили главу КГГА Попова, начальника киевской милиции Валерия Коряка и замсекретаря СНБО Владимира Сивковича, которые поведали о событиях 29-30 ноября.

Как рассказал источник издания в ГПУ, показания давались чиновниками именно в таком порядке. После была организована очная ставка между подследственными.

Газета сообщает, что Попов рассказал следствию, что 29 ноября утром ему позвонил секретарь СНБО Андрей Клюев и поинтересовался степенью готовности елки, которую должны были поставить на Майдане Незалежности. Попов ответил, что все идет по графику. Тогда Клюев потребовал установить елку сегодня же, а также заявил, что все последующие указания ему даст заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович.

Под конец рабочего дня Сивкович пришел в кабинет к главе КГГА для оперативного реагирования на ситуацию и оставался там почти до 4 часов утра.

В кабинете главы КГГА было еще шесть нардеов депутатов из фракции Партии регионов. Источник ZN.UA озвучил только три фамилии Эльбрус Тедеев, Нестор Шуфрич и Александр Егоров.

Поздно вечером, по информации Попова, вновь позвонил Клюев, желая убедиться, что все команды для установки елки Попов отдал и Михаил Кучук (замглавы КГГА) готовится к установке дерева со своими подчиненными.

Ближе к четырем часам Сивкович дал приказ: "Пора готовить технику к завозу"

После чего Попов и Сивкович по одному отбыли из КГГА, отправившись к начальнику киевской милиции Коряку.

Во время допроса Попов рассказал, что за работой коммунальщиков и "Беркута" на Майдане они следили через монитор видеонаблюдения, куда передавалась информация с камер. Но камеры, по информации Попова, стояли далеко от места событий, и насилия не было видно. После глава КГГА отправился домой, где начал получать звонки с описанием жестокости силовиков. 

В свою очередь, Коряк рассказал следствию, что ему позвонил глава МВД Виталий Захарченко и приказал выполнять все команды Сивковича.

Сивкович, по данным источника ZN.UA, фамилию Клюева во время допроса ни разу не назвал.

В субботу, 14 декабря, заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Владимир Сивкович и глава КГГА Александр Попов были отстранены с занимаемых должностей по ходатайству Генпрокуратуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации