Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

СМИ исказили переговоры Владимира Кличко с беркутовцами на баррикадах

Скандальное видео, которое несколько дней ходит по Сети, - это вырванный из контекста эпизод переговоров Кличко с "Беркутом" во время попытки штурма баррикад на улице Шелковичной в Киеве, где брат лидера УДАРа пытался договориться с силовиками не избивать людей.

Кличко-младший общается с сотрудником милиции
Кличко-младший общается с сотрудником милиции
Скриншот видео пользователя Воин Руси / YouTube

После публикации ролика на сайте немецкой газеты его начали массово распространять по Сети. Однако пользователи, присутствовашие в тот напряженный момент рядом, сообщают, что слова Владимира Кличко и Артура Палатного возле баррикад вырваны из контектса.

За комментариями мы обратились в партию УДАР, где Gordonua.com сообщили, что СМИ исказили заявления, прозвучавшие в разговоре между ударовцами и милиционерами. "Слова на видео вырваны из контекста. Наши депутаты находились у пикета для того, чтобы защитить людей. Они говорили милиционерам, что не надо применять силу против мирного пикета", — сообщили в партии.

"Внезапно трактор начал движение в сторону людей. Перед трактором выстроились депутаты, которые попытались перегородить ему путь. Владимир Кличко остановил движение трактора и развернул его в другом направлении. Он также спросил у водителя, почему тот прячет лицо и почему едет на людей", — добавили в УДАРе.

В свою очередь одна из протестующих также объяснила в Facebook происходящее на видео. Роксолана Авраменко написала, что Кличко с начала штурма вел переговоры с "Беркутом". "Он действительно просил: "Ребята, если не можете не выполнять приказ - делайте вид, что делаете. Давите, но без усердства. Давайте как в детстве — "понарошку".

По словам, переговоры были успешными, и после этого защитники баррикад получили время на передышку.

"Откуда я знаю? Потому что вся баррикада на Михайловской, например, просила "Беркут" о том же все время. То же самое знаю от участников на Институтской. Наши мужчины точно не хотели драться "не на жизнь, а на смерть", поэтому так и просили — если не можете не выполнять, боитесь, не решаетесь, тогда делайте вид, что нападаете, только не калечьте. Мало того, это даже действовало", — написала Авраменко.

Она попросила журналистов не вырывать заявления из контекста. "Иначе таким образом все выглядит так, будто все, кто рисковал и стоял на баррикадах, играли в политтехнологии. "Видео красиво "вбросили", но давайте оставаться умными людьми", — добавила она.

Скандальный ролик выложили журналисты издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. На видео брат Виталия Кличко Владимир ведет переговоры с сотрудниками спецподразделения "Беркут" на улице Шелковичной в центре Киева. 

Ряд агентств и изданий, в том числе ИТАР-ТАССКорреспондент.net и другие, предположили, что Владимир Кличко вместе с депутатами от партии УДАР пытаются договориться с сотрудниками милиции о постановочной драке. Как известно, милиция пыталась помочь неизвестным в форме коммунальщиков очистить улицы в центре Киева от баррикад.

"Мы становимся тут цепью, потолкаемся, и вы будете разбирать, ребят, надо так…", — говорит на видео один из лидеров партии Кличко Артур Палатный. "Я вам объясняю, если никто не будет кидать, бить...", — ответил боец "Беркута", после чего вмешался Кличко: "Никто кидать не будет".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации