Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Для мира было бы лучше, чтобы к моменту приговора по MH17 на месте Путина в Кремле сидел другой человек

Когда президента РФ Владимира Путина признают военным преступником, с ним будет сложно общаться и искать компромисс, отметил политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виталий Портников: От ответственности за преступление Путину не скрыться за спинами российских солдат и офицеров
Виталий Портников: От ответственности за преступление Путину не скрыться за спинами российских солдат и офицеров
Фото: Виталий Портников / Facebook

Причиной уничтожения рейса MH17 стало решение Кремля помешать украинской авиации бороться с бандитами, вооруженными из России, и регулярными российскими войсками, которые вошли на территорию соседней страны. Об этом написал политический обозреватель Виталий Портников в колонке для издания "Еспресо".

Журналист отметил, что боевики в первые минуты сами признали, что сбили самолет, который они приняли за украинский. Однако международному трибуналу нужны доказательства вины России, которые невозможно будет оспорить.

"Все должно быть настолько очевидно, чтобы сомнения в правильности и беспристрастности выводов следствия могли возникнуть только у непосредственных виновников уничтожения самолета и их пропаганды. Но больше – ни у кого", – рассказал он.

По мнению политического обозревателя, кроме желания тщательно расследовать дело, у европейцев есть еще страх, поскольку одним из виновников катастрофы является президент РФ Владимир Путин.

"Одно дело – просто сказать, что это был Путин, а другое дело – доказать это, превратить в результат судебного приговора. Сейчас российский президент еще разъезжает по международным конференциям, ему жмут руку, его хлопают по плечу. Но с военным преступником, чья вина доказана, будет не так просто общаться и искать компромисс. Поэтому для мира было бы лучше, чтобы к моменту приговора на месте Путина в Кремле был бы другой человек, который прямо за уничтожение Boeing не отвечал бы", – подчеркнул он.

Портников не исключил, что процедура определения виновных в гибели MH17 может синхронизироваться с процедурой демонтажа российского политического режима.

"Это был Путин. Именно его стремление покончить с украинской свободой военным путем создало благоприятную атмосферу для совершения преступлений, в цепи которых и уничтожение Boeing. Именно его решения – как президента России и главнокомандующего вооруженными силами Российской Федерации – привели к нападению на Украину в Крыму и на Донбассе. Именно он обращался в Совет Федерации с просьбой разрешить ему использовать войска для этого нападения. Именно его военнослужащие привезли "Бук" на территорию Украины, уничтожили пассажирский самолет и вывезли оружие на территорию России", – рассказал он.

Журналист отметил, что Путину не удастся скрыться от ответственности за преступление "за спинами российских солдат и офицеров, ни даже за спинами своих подельников – Сергея Шойгу, Дмитрия Медведева, Николая Патрушева и других членов Совета безопасности России".

"Сегодня, в день третьей годовщины уничтожения малайзийского авиалайнера, мы можем с полным основанием напомнить, что имя преступника известно, его политическая ответственность очевидна, а ответственность уголовная рано или поздно будет доказана и найдет свое отражение в справедливом судебном приговоре", – подытожил он.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение ровно три года назад – 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

Исследователи Bellingcat считают, что к крушению MH17 причастны 20 российских военных. Доклад с их именами и фотографиями был передан голландской стороне. 

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2017 18.09  
17 июля, 2017 12.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.25
Сегодня 09.55
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации