Клуб читателей
Гордон
 

Климкин: Возобновление "Турецкого потока" противоречит интересам не только Украины, но и всей Европы

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что сближение Москвы и Анкары не повлияет на украинско-турецкие отношения.

Климкин: Экономическое сотрудничество между Турцией и Россией во многих сферах будет возобновлено
Климкин: Экономическое сотрудничество между Турцией и Россией во многих сферах будет возобновлено
Фото: ЕРА

Возобновление проекта газопровода "Турецкий поток" противоречит интересам всей Европы, в том числе и Украины. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Экономическое сотрудничество между Турцией и Россией во многих сферах будет возобновлено. И, по крайней мере, один проект, который сейчас обсуждается, противоречит интересам не только Украины, но и всей Европы. Это "Турецкий поток", – отметил глава украинского МИД.

По его мнению, Россия стремится "обойти Украину и создать газовый хаб на территории Турции, который не будет подпадать под европейские правила". В свою очередь Украина, по словам Климкина, принимает на себя европейские правила и обязательства в рамках энергетического сообщества, действуя согласно Соглашению об ассоциации с ЕС.

Также министр считает, что сближение Москвы и Анкары, которое происходит в последнее время, не повлияет на украинско-турецкие отношения.

1 декабря 2014 года "Газпром" объявил о закрытии проекта газопровода "Южный поток" по дну Черного моря мощностью 63 млрд м³ и подписал с турецкой госкомпанией Botas меморандум о строительстве газопровода "Турецкий поток" той же мощности. Проект также предусматривает строительство на границе Турции и Греции хаба для дальнейшего распределения газа.

В сентябре 2015 года Турция заявила о приостановке переговоров по "Турецкому потоку" из-за "взаимного недоверия сторон". Уже после этого в России сообщали, что запуск проекта, запланированный на декабрь 2016 года, откладывается на более поздний срок из-за отсутствия межправительственного соглашения России и Турции.

Турция находится на втором месте по объему потребления российского газа, уступая первенство Германии. В 2014 году Турция купила у России 27,33 млрд м³ газа.

9 августа 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган после переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Турция готова обеспечить поставки газа в Европу по "Турецкому потоку" в случае возобновления данного проекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации