Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лановой: Дефолт Греции ослабит евро, а значит европейские товары и услуги станут более доступными для Украины

Экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что финансовые проблемы Греции могут обернуться выгодой для Украины.

Лановой рассказал о выгодах греческого дефолта для Украины
Лановой рассказал о выгодах греческого дефолта для Украины
Фото: unn.com.ua

Греческий кризис приведет к снижению курса евро, что на руку Украине, в которой также существует угроза дефолта. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил украинский экономист Владимир Лановой.

"Дефолт Греции Украине ничем не грозит, а скорее наоборот. Это ослабляет позицию евро, тем самым евро понижается относительно доллара. Для нас становятся более приемлемыми европейские услуги и товары. Повышается доллар к евро, и автоматически повысится гривна, потому что наша валюта привязана к доллару", — считает Лановой.

Эксперт напомнил, что в Украине также сохраняется возможность дефолта, что крайне негативно отразится на экономике страны.

"А вот дефолт в Украине будет очень плохим исходом. Ни на выборах, ни при формировании правительства и коалиции никто не говорил о дефолте по внешним обязательствам. Прежде всего, плохо то, что пишется плохая кредитная история Украины. Для национальной валюты, банков, предприятий, и всех остальных субъектов экономики, в том числе для государства как ненадежного партнера", —  заявил Лановой.

"В течение двух–трех месяцев будет определенный выигрыш для бюджета, поскольку он не будет обслуживать внешние обязательства и тратить на это валюту. Но для всей страны это плохо. Когда инфляция вырастает, все знают, как снижается уровень жизни после этого, повышаются процентные ставки, снижается стоимость капитала, происходит декапитализация всей экономики. А в это время бюджет наращивает доходы, поскольку инфляция номинально увеличивает ставки неплатежей по налогам, акцизам.  В итоге бюджет выполняется, а страна становится все более нищей", — отметил эксперт.

Как вероятный дефолт Греции скажется на Украине?

В октябре 2014 года Греция начала переговоры с МВФ о выходе из кредитной программы. Финансовая помощь предусматривала введение режима жесткой экономии, против чего выступали жители страны: в период с мая 2008 по март 2014 года только в Афинах прошло больше 6 тысяч акций против политики ЕС и МВФ.

После выборов в конце января приступил к работе новый "радикальный" Кабмин Греции, который продемонстрировал жесткую позицию по отношению к кредиторам. Ситуация обострилась к концу июня, когда главы министерств финансов стран еврозоны отвергли просьбу Греции о продлении программы помощи Афинам, которая завершается 30 июня. 28 июня депутаты парламента Греции поддержали идею проведения 5 июля референдума по вопросу госдолга страны. Власти Греции ввелилимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день и ограничили переводы средств из-за границы. С 29 июня все греческие банки закрылись на неделю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2015 18:02
29 июня, 2015 11:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации