Клуб читателей
Гордон
 

Минфин: Украина готова защищаться в суде по российскому долгу

В то же время, в Министерстве финансов Украины заявляют, что по-прежнему готовы вести переговоры о реструктуризации долга.

Минфин: Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации долга
Минфин: Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации долга
Фото: EPA

Министерство финансов Украины приняло во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс против Украины по поводу долга в $3 млрд, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Минфина.

"Украина готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее, и уверена, что при любых обстоятельствах она сделает это успешно", – говорится в заявлении.

В то же время, в заявлении подчеркивается, что, "несмотря на любые юридические действия, и без предвзятости в отношении долговых обязательств как таковых", Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации долга, которая позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ, и одновременно будет соответствовать обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими кредиторами.

Ведомство напоминает, что 18 декабря Кабинет Министров объявил мораторий на выплаты по этим еврооблигациям, в том числе, чтобы позволить Украине определить любые возможные права и средства правовой защиты, доступные ей в этой связи.

Минфин также указывает, что правительство в ноябре 2015 года успешно завершило сделку по реструктуризации долга и сожалеет, что Россия отказалась от участия в операции обмена долга, на которую согласились все остальные владельцы украинских облигаций.

Министр финансов Украины Наталия Яресько 30 декабря заявляла, что ожидает в январе продолжения переговоров с российской стороной по поводу выпущенных в декабре 2013 года и выкупленных Фондом национального благосостояния РФ еврооблигаций на $3 млрд, срок погашения которых наступил 20 декабря 2015 года.

Однако Минфин РФ заявил, что подаст в суд. Минфин РФ обратился к компании The Law Debenture Corporation и инициировал процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства. Иск будет подан в английский суд.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. Киев пытался вести переговоры о реструктуризации этого долга на тех же условиях, которые получили другие кредиторы Украины, однако Москва с этим не согласилась. 

30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на выплату России долга в размере $3 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2015 22:38
30 декабря, 2015 11:58
22 декабря, 2015 11:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации