Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз України" хотел приобрести на торгах бронеавтомобиль за 5,1 млн грн – СМИ

В компании "Нафтогаз України" заявили, что бронированный Mercedes, о котором сообщило издание "БизнесЦензор", необходим для обеспечения безопасности руководителя НАК Андрея Коболева во время переговоров с "Газпромом".

Машину для защиты Коболева от покушений "Нафтогазу" могут предоставить бесплатно
Машину для защиты Коболева от покушений "Нафтогазу" могут предоставить бесплатно
Фото: Андрей Коболев / Facebook

Дочернее предприятие "Нефтегазобслуживание" НАК "Нафтогаз України" 26 июля объявило тендер на покупку бронированного автомобиля Mercedes Benz S600 Guard, стартовая цена автомобиля – 5,1 млн грн без НДС, сообщило издание "БизнесЦензор".

Объявление о торгах размещено на сайте электронных закупок ProZorro.

В требованиях к автомобилю указан ряд ограничений, которые, по мнению автора статьи, могут значительно снизить количество участников.

"Mercedes должен быть оснащен броней классом защиты до VR10, защищен как от взрыва и осколков, так и от выстрелов из автоматического оружия. Должны быть установлены бронированные диски и пуленепробиваемые колеса. В автомобиле должна быть функция, способная подавить открытый огонь под машиной с помощью аэрозольного огнетушения. Кроме того, в случае газовой атаки есть кнопка, активирующая кислородной баллон, установленный в салоне", – цитирует издание условия покупателя.


Объявление о тендере на сайте электронных закупок Фото: prozorro.gov.ua
Объявление о тендере на сайте электронных закупок. Скриншот: prozorro.gov.ua


Не исключено, что в НАК сначала выбрали автомобиль у конкретного продавца, а потом были выписаны условия, предполагает "БизнесЦензор".

Премиальные бронированные автомобили – не массовый товар. Если говорить о конкретной модели, то их на таможенной территории Украины единицы. В то же время срок подачи заявок продавцами ограничен – до 2 августа 2016 года. На сайте салона Premiumauto в Киеве действительно выставлен автомобиль, подходящий под условия тендера", – выяснило издание.

В НАК "Нафтогаз України" заявили, что приобретение бронированного Mercedes вызвано необходимостью обеспечить безопасность главы компании Андрея Коболева, который представляет Украину в судебных спорах с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

"Только в делах с "Газпромом" сумма претензий к нам – $38,7 млрд, сумма претензий с нашей стороны – более $26,6 млрд. Осенью назначены слушания по обоим производствам. Глава "Нафтогазу" – не только свидетель по делу, но и руководитель компании-истца, лицо, действующее от имени компании и принимающее все связанные с этим иском решения. Активом является потенциальная выгода от выигрыша в Стокгольмском арбитраже", – сказано в заявлении пресс-службы компании в Facebook.

В НАК, впрочем, заявили, что покупать автомобиль за миллионы гривен им не придется.

"Нафтогазу" предложили предоставить аналогичный автомобиль в бесплатное пользование. Если информация подтвердится в ближайшее время, результаты тендера будут отменены, а мы воспользуемся предложением", – сказано в сообщении.



16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ.

В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале 2016 года Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

В апреле Коболев заявлял, что все судебные процессы между компаниями должны завершиться к концу этого года.

Система ProZorro работает с начала 2015 года. 17 февраля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О публичных закупках", который предполагает введение электронной системы для всех государственных закупок товаров и услуг, стоимость которых равна или превышает 200 тыс. грн, а для работ – равна или превышает 1,5 млн грн. C 1 августа система ProZorro стала обязательной к использованию по всей территории страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2016 08:19
28 июля, 2016 02:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации